首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
没有最好只有更好——红河州法院多元解纷再出发
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓
  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,1031日,云南省高级人民法院在红河州组织召开全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会。 

  会议后,红河州各基层法院及时在院内传达会议中张太原书记、侯建军院长的讲话精神,贯彻落实会议要求,进一步推进矛盾纠纷多元化解机制,提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  个旧市人民法院 

  111日,个旧法院召开党组会,及时传达会议精神。 

  个旧法院党组书记、院长黄正刚传达了会议上张太原书记、侯建军院长的重要讲话,以及侯建军院长在大屯法庭调研时的重要指示,要求各部门认真贯彻落实会议精神,切实推动矛盾纠纷多元化解工作取得实效。 

  结合个旧法院实际,下一步将重点围绕贯彻落实会议精神做好四项工作:一是进一步完善多元化矛盾纠纷化解工作机制,在现有工作机制的基础上,加强与相关部门的协调,发挥好人民法院的职能作用,把工作着力点放在预防矛盾纠纷上;二是对照工作实际找差距、补短板,结合个旧法院实际,认真查找分析目前在推动矛盾纠纷多元化解上存在的困难和不足,千方百计克服困难,想方设法弥补;三是充分发挥人民陪审员和人民调解员的职能作用,加强对人民陪审员和人民调解员的培训,积极指导人民陪审员、人民调解员参与化解矛盾纠纷,真正实现人民陪审员制度的功能价值;四是开拓进取、大胆探索,继续深入巩固大屯法庭司法改革试点的成果,尝试探索将部分轻微刑事案件、刑事自诉案件等纳入法庭受理案件的范畴,充分发挥人民法庭矛盾纠纷多元化解前沿一线的作用。 

  开远市人民法院 

  全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会议结束后,开远市法院立即行动,并会同市检察院、市司法局向市委政法委、分管政法工作的市级领导汇报会议精神,并召开专题会议贯彻落实,提出“四个举措”进一步推进矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设。一是深化认识,形成多方参与的社会解纷合力。二是突出重点,继续完善“一体三翼”多元解纷格局。三是把握关键,夯实诉与非诉的对接根基。四是加大宣传,让多元解纷方式家喻户晓。 

  泸西县人民法院 

  111日,泸西县人民法院组织召开中层以上干部会议,专题学习贯彻全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会议精神。会上,者学文院长传达了张太原书记,侯建军院长等领导的重要讲话精神。 

  会议要求,全院各部门要迅速将会议精神传达到每一位干警,认真学习、深刻领会会议精神,切实把思想和行动统一到省委、州委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到会议精神上来。要按照“夯基础、强管理、抓重点、求突破”的工作基调,紧密结合本院工作实际,学习借鉴会议交流的经验做法,进一步找准结合点,瞄准突破口,努力推动泸西法院矛盾纠纷多元化解工作向纵深发展。 

  河口县人民法院 

  112日,河口县法院及时召开矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会,会议由党组书记、院长傅军主持,院领导及各庭室负责人、诉讼服务中心干警参加会议。 

  会上,傅军院长传达学习了全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会的会议精神。 

  省政协委员、河口法院员额法官陈世荣分享了他作为列席会议的感想:列席云南省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会,让他了解到很多法院在多元化解矛盾纠纷工作中的先进作法。无论是金花调解室的建立,还是阿訇调解、喇嘛调解、人民陪审员调解等,都给了他很大启发。他认为河口法院可以借鉴其他法院的先进经验,走出符合河口案件特点的多元化解矛盾纠纷路子。例如:如何借鉴蒙自法院“烂尾楼”变“暖心楼”的经验来有效化解房屋买卖合同纠纷、建设工程施工合同纠纷等案子。 

  河口法院对下一步工作提出了四点工作要求:一是要加强诉讼服务中心功能拓展,建成面向社会的多渠道、一站式、综合性诉讼服务平台;二是加强矛盾纠纷解决资源的强大合力,尽快组织召开与司法局、医院、交警队、保险公司等已签订行业调解协议单位的联席会议,完善调解体系衔接机制;三是结合河口县实际,继续建立健全“涉军、涉边、涉外、涉民族”矛盾纠纷多元化机制,持续扩大调解组织覆盖面,充分发挥人民陪审员在文书送达、调解方面的优势;四是做好多元解纷工作宣传。 

  元阳县人民法院 

  传承践行新时代“枫桥经验”,深入贯彻全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会精神,元阳法院以“四个一”为抓手,不断开创矛盾纠纷多元化解工作新局面。 

  召开一次推进会。全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会召开后,该院及时主动向县委政法委汇报会议精神,商定11月上旬在法院召开全县矛盾纠纷多元化解推进会,会议主题围绕贯彻落实全州、全省会议精神,提档升级多元解纷元阳实践,以参观学习、经验交流等会议形式铺开,要求县综治成员单位和14个乡镇派出所、司法所、法庭负责人参加会议,推动会议精神在元阳落地生根。 

  开展一场学习讨论会。该院采取个人自学与集中学习相结合,传达学习全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会精神,尤其是学习张太原书记、侯建军院长讲话精神,同时结合红河州“两办”出台《红河州全面加强社会矛盾纠纷多元化解工作实施意见》,务必做到融会贯通、学深学透。在班子成员先学一步的基础上,组织召开全院干警专题学习会,带领全体干警全面学、深入学、细致学。专题学习会后,以审判团队为单位展开专题讨论,每名干警围绕主题做发言,其他同志自由讨论,使讨论有交流、有互动、有氛围,达到“以讨论促学习、以讨论促交流、以讨论促提升”的目的。 

  建立一套补齐短板清单。持续打造“代成平巡回调解室”司法品牌,建立两份补齐矛盾纠纷多元化解短板清单,即任务清单、责任清单,做到带着问题“学”、结合实际“做”、针对问题“改”。同时,以“三个导向”为原则,夯实任务清单、责任清单。坚持需求导向,把矛盾纠纷多元化解与哈尼梯田文化景观保护与开发、全国民族团结进步示范州创建、高速公路建设等结合起来,深入查找服务大局突破口;坚持问题导向,认真查摆在推进矛盾纠纷多元化解工作中存在的人员配合、机制衔接、渠道畅通等问题,梳理汇总,形成清单;坚持效果导向,矛盾纠纷多元化解工作纳入到员额法官、法官助理、书记员绩效考核,作为干警提拔、晋升和奖惩的重要依据。 

  组织一批集中宣传活动。加强与宣传部门沟通协作,强化社会面宣传,提高广大群众对矛盾纠纷多元化解的知晓率、关注度。以“七五”普法为契机,将矛盾纠纷多元化解作为普法内容,进学校、进机关、进村寨、进社区、进企业,释明矛盾纠纷多元化解途径,增强宣传的针对性和实效性。依托新老媒体平台,加强对矛盾纠纷多元化解的集中报道,在报纸、电视等媒体刊登矛盾纠纷多元化解工作亮点、成效,适时在微博、微信等新媒体对矛盾纠纷多元化解涌现出来的先进人物、典型案例进行连载报道,实现“报道一期、宣传一类,知晓一片”的良好效果。 

  金平县人民法院 

  1031日,云南省高级人民法院在红河州组织召开全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会。会议结束后,金平县人民法院党组高度重视,迅速安排,重点从四个方面贯彻落实全省法院矛盾纠纷多元化解暨诉讼服务中心升级版建设推进会精神。一是及时向地方党委政府汇报,切实抓好会议精神传达。二是转变班子工作思路,确保矛盾纠纷多元化解决策部署不偏不倚。三是有效借鉴良好经验做法,强化具体工作落实。四是正确看待成绩和经验,不骄不躁踏实推进各项工作。(作者:红河中院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号