首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明中院 围绕“品质法院”建设 强化法院审判管理
发布时间:2018-11-08     责任编辑:李亚兴

  昆明中院坚持司法为民和公正司法工作主线,把创新审判管理作为提高法院管理效能、解决人案矛盾、提升审判质效、整合优化资源配置的有力抓手。今年以来(截至9月28日),昆明两级法院收案178720件、结案120444件,收、结案数同比分别上升了34.3%、28.5%,人均收案数达322件。全市法院555名员额法官以全省13%的员额法官数审理了全省近1/3的案件,昆明中院以全省3%的员额法官数审理了占全省149个法院15%的案件,全市法院收、结案数是位列全省第二的曲靖法院的4倍,昆明中院收、结案数是曲靖中院的6倍。面临不断攀升的审执工作任务,昆明中院围绕“品质法院”建设,创新审判管理,提升审判工作水平,进一步增强人民群众的司法获得感。下面我主要汇报三个方面:

  一、强化审判管理,推动法院工作科学发展

  (一)党组重视,院长主抓。昆明中院坚决执行最高法院“审判管理工作只能加强,不能削弱”的决策部署,始终把审判管理作为法院工作的有力抓手,作为审判工作的指挥棒、审判质效的晴雨表放在法院工作全局中去定位谋划和推进,要求全市两级法院把审判管理作为“一把手”工程,由院长亲自主抓审管工作。2018年,围绕“品质法院”建设,我院加强审判管理宏观布局,全力部署、推进全市法院工作任务。

  (二)健全机构,完善体系。按照最高法院和云南省高院关于创新和加强审判管理工作的要求,我院重视审判管理机构和人员设置,调优审管力量,审管办主任列席审委会和党组会,参与法院重大事项研究。加强审判管理制度建设,构建全方位、多角度的审判管理体系和上下一体的审判管理工作模式,先后制定了163项审执工作规章制度,建立起以《完善司法责任制改革实施办法》为总纲的1+N审判管理制度模式,多项制度辐射基层法院,促进层级管理、“全员、全程、全面”大审管格局日趋完善,形成层层抓管理、人人重质效的良好氛围。

  (三)突出绩效,考核引领。以抓目标管理为纽带,坚持两级法院统一制定目标任务和一体化考核,一方面以基层法院和业务部门为考核单位,设置了人均结案数、平均审理周期等审判质效16项指标进行考核,促进单位和部门发挥监督管理作用;另一方面,以各业务部门近三年人均结案数和最高结案数确定员额法官的办案基础数和饱和数,通过对法官办案任务的分段考核,拉大奖金兑现差距,构建起对基层法院、业务部门和法官办案的三级考核评价体系,促进和激励审执工作良性发展。

  二、依托信息化,提升审判管理水平

  (一)全市统筹,一体推进。狠抓信息化建设,注重借鉴学习,坚持高起点、同推进、重应用。全市法院信息化工作由中院统一规划、统一部署、统一建设、统一推进和应用。2017年仅用两个月的时间在全市法院引入了五大智能化办案系统,建成“昆明智慧法院”。全市法院数据和裁判文书质检合格率达99%,电子卷宗制作、归档率均超过90%。

  (二)注重应用,突出效果。审判管理是严格的管理,同时也是务实的管理。我院信息化建设高度关注一线法官办案需求,目前,昆明中院部署了各类应用58个,法官通过“左看右写”系统进行网上办案,同时辅助文书智能生成;所有法官和法庭均配备了办公、庭审语音转写助手,一年来节约时间2.6万余分钟。全市法院均建立诉讼材料收扫中心,对集中扫描的电子卷宗进行数字化处理,实现立案、结案信息自动回填,格式化文书自动生成,进一步服务法官办案,同时通过“云柜”流转诉讼材料,在各节点加强电子卷宗同步生成。2018年1月1日至9月28日,全市法院使用扫描录入电子卷宗114105件,昆明中院21960件。此外,还开发了廉政风险防控、陪审员管理等10余个审判辅助办案系统,增加了采购社会化服务的力度,大力提升审执工作便利化水平。

  同时,信息化建设助力审判管理,通过“云柜”、电子卷宗收发采集等系统实现案件办理的全程监管、全程留痕;通过办案系统进行随机分案和指定分案,并实现院、庭领导对案件的全程监督管理;利用审判质效信息,实现法院、部门和法官办案情况纵向大排队、横向大比较,加强审执工作的规范、科学和精细化管理。

  (三)强化公开,倒逼质效。以司法公开四大平台为载体,拓展司法公开深度和广度,大力加强庭审网络直播和裁判文书上网,重点抓庭审直播数量、质量、效果和加强对不上网裁判文书的清理,基本实现庭审直播和文书上网常态化。2017年,昆明中院以公开庭审数1242件名列全国优秀庭审直播中院第4,下辖盘龙、西山法院也被评为全国优秀庭审直播基层法院,全市法院共11名法官被评为全国优秀庭审直播法官。截至2017年12月31日,昆明中院以裁判文书上传数量66614件名列全国中院第14。自2012年以来,全市法院共开展“阳光司法”活动2693件次,旁听群众达45700余人,今年累计开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动73次,参与学生多达35500余人,促进中、小学生从小养成学法、守法、尚法的良好习惯。中院减假、暂予监外执行公开制度改革措施得到了最高法院领导的充分肯定。今年截至9月28日,全市法院陪审员参审案件占一审普通程序案件的75.42%。通过强化司法公开增强了法官的责任心,从而提升案件质效,实现以公开促公正的目的。

  三、创新审判管理,助推法院公正高效

  (一)加强分析,服务决策。加大审执工作动态分析研判力度,为院、庭领导履行执法办案监督管理职责、明确任务目标提供详实数据。根据不同时期的工作重点,对两级法院收结案情况、法官完成审判任务情况、案件长期未结、久押不决和发改情况等27项内容,通过专门的审判管理信息平台进行分析通报,促进均衡结案、缩短诉讼周期。同时,充分利用审判质效信息,为人案调节和科学决策提供依据,整体提升审执工作质效。适时根据案件情况对民商事案件分案进行了动态调整。充分运用大数据统计分析形成调研报告,为法院不同管理主体和市委市政府决策提供参考。

  (二)创新评查,促进公正。构建点、线、面质量管理体系,以问题发现为方法,以信访投诉、上诉申诉、发回改判的案件为重点,创新案件评查机制。2017年开展了监察员、质评员列席合议评查工作,2018年对每名法官的庭审或听证进行评查。强化落实发改案件沟通协调机制,要求发回重审和重大改判案件必须和基层法院承办人沟通,沟通情况要向合议庭和审委会进行汇报,进一步规范法官的司法行为。

  (三)加强监督,确保质量。加强审判监督管理,院、庭领导充分发挥领导、监督、管理审判工作的职责职权,通过专业法官会议讨论、提交审委会讨论、借助信息化手段加强院、庭领导对案件审理的全程监督管理,重大、疑难、复杂案件由院、庭领导亲自承办或参审等方式行使监督管理权。坚决防止一放了之可能带来的案件质量问题,坚定改革方向,坚守质量底线。

  (四)多措并举,规范管理。一是突出重点,加强审执工作规范管理。规范庭审过程和案件审执流程,要求规范制作庭审提纲和审理报告,提高当庭宣判率,推进庭审实质化。规范案件审理的各个流程环节,充分提高案件审理、合议环节的质量和效率。二是加强对系列案件的统筹协调,同时发挥案例指引作用,通过下判前使用“案情智能分析系统”进行对比分析,审委会讨论案件提交类案与关联案件检索报告等方式,避免同案不同判的情况产生。三是注重案件动态平衡,合理启动案件调整分案制度。今年为集全院之力攻坚执行,将1300件执行异议审查类案件交审监庭、行政庭办理。四是通过劳动争议等类案模块化审理规定加强对基层的业务指导。组织优秀裁判文书评选,连续十五年发布昆明法院“精品案例”,促进执法标准的统一。

  2018年,昆明中院在员额法官从145人减少到131人的情况下,人均收、结案同比分别上升101.6%、106.2%。执行攻坚取得决定性胜利,截至9月30日,全市法院3+1核心指标全部达标。执行完毕率、实际执行率同比分别上升7.44%、22.25%。案件平均审理期限比2016年减少23.85天。全市法院人均结案284.3件,最高结案数342.3件,平均审理期限为83.5天。审执质效持续向好,司法公信力进一步提高。

  下一步,昆明中院将围绕“品质法院”建设,深入推进司法改革,创新审判管理,不断探索审判管理的新方法、新手段,确保审判质效,助推法院各项工作不断提升。(昆明市中院)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号