首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
半路上的法庭 法院人的温情
发布时间:2018-11-08     责任编辑:符晓

  又是一个十月,又是一个万山红遍,层林尽染的秋。 

  香格里拉市人民法院的干警,带着匆匆的身影冲破晨雾,纷纷赶到办公室,又开始了充实的一天。 

  但院内不见法警队的干警许崇华和松晓丹,这是为什么?原来,是刑事被告人周某某涉嫌非法持有枪支罪一案当天要开庭,但由于被告人周某某因中风导致行动不便,且又患有高血压等疾病,上来香格里拉市法院开庭极其不便,院领导经过多方协调,最终决定由我们的法警去周某某所在的上江乡良美村委会亲自把他带到香格里拉市人民法院开庭。 

  当天,该案由郑学艳法官简易程序开庭审理该案。她已经穿好法袍,书记员也已经做好所有庭前准备工作,万事俱备,只欠东风,被告人周某某一到庭,庭审便可顺利进行。但郑学艳法官却接到去接人的法警打来的电话。原来,他们已经把被告人带来,到半路发现被告人精神状态不对,一问,才知道被告人当天早上的血压已经高到240。在这种状态下,来到海拔3280米高的香格里拉,对被告人的身体状况而言,是个很大的风险。 

  “不能为了开庭,就将被告人的生命健康置于不顾。”这是所有法院人坚持的办案原则,因此,在接到这个消息后,郑学艳法官马上将情况上报领导,最终决定还是不让被告人上来冒这个险,由我们自己下去开庭。经领导批准后,她又马上和检察院的公诉人协调,最后达成由我们下去五境吉仁河开庭的方案。说走就走,刑庭的干警立刻收好所有材料,赶到五警吉仁河,带人的两位干警许崇华和松晓丹也马上调转方向,赶到那里,大家一汇合,便马上找了一个临时法庭进行了庭审。 

  庭审本是一件极其严肃的程序,但是,在和当事人的利益产生冲突时,我们的干警选择让这种严肃性适当让步,反而更凸现了法律的公正。法律是死的,规定是死的,但是,我们,可以让它们——有温度。 

  在这里,我们想和当事人说,愿你历经世间沧桑,仍能相信公平和正义,也想对每一位奋战在自己岗位的同仁说,愿你看尽人生百态,仍善良,仍热爱。(竹玛拉初) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号