首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆中院:智慧法院为人民,远程接访化纠纷
发布时间:2018-11-08     责任编辑:符晓

  视频接访室是迪庆中院智慧法院建设的一个重要组成部分,视频接访就是指利用计算机及网络技术建立的声音、视频图像传输和终端设备等,实现当事人与法官的间接见面,从而完成接访。当事人除了提交的材料之外,可以与法官进行现场交流,这样不仅方便了案件当事人,也提高了诉讼效率,节约了司法资源。 

  冷某(原告),是一位生活在维西县永春乡拖枝村的农妇,李某(被告)与冷某系母子关系,早在2007年因母子关系不和,冷某便把户口分开自己种地一人生活。因自己的权益受到了侵害,已过古稀之年的冷某本该是安享晚年的年纪,却走上了自己的维权之路。 

  冷某对维西县人民法院的一审判决不服,上诉致迪庆州中级人民法院,本院今年1月份判决后,冷某仍然不服,于今年814日将申诉状邮寄我院,立案庭收到申诉状后,经过审查,冷某的申诉已经超过了申请再审的期限,且没有新证据提交。这个案件本可以直接驳回,把驳回裁定寄给冷某就可以,但这个案件是母子对簿公堂的家事纠纷,承办人李法官为解开冷某的心结,希望能唤回母子亲情,决定接访冷某,并给其判后释法,经多次联系冷某,当了解到冷某年迈多病,不便乘坐长途车到中级人民法院,李法官便与维西县人民法院的立案庭取得联系,决定用视频接访的方式接访冷某。经过视频接访,李法官在视频中对冷某的诉求耐心倾听,细心答疑解惑,对申诉的期限和相关法律知识做了详细解释,并从亲情角度对老人做了引导,最终老人露出了许久未见的微笑,自愿撤回了申诉。  

  视频接访室拉进了法官与当事人之间的距离,不用长途跋涉,通过视频连接就能与承办法官对话,迪庆法院的视频接访室可以上连至最高人民法院,下连至派出法庭,我院的视频接访室曾多次成功接访了最高人民法院安排的信访案件,让当事人近距离与最高法院的法官交流、沟通。 

  运用视频接访化解纠纷,是智慧法院的其中一项内容,它充分展示了智慧法院给案件当事人带来在便利,法院人利用“智慧法院”,以全心全意为人民服务的宗旨,彰显司法人文关怀,实现“让信息多跑腿,让群众少跑路”的目标。(马颢庭) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号