首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
派出所再开“霸气证明” 解读它的前生与今生
发布时间:2018-10-10     责任编辑:符晓

  9月28日上午,楚雄市公安局大过口派出所户籍窗口,来了一位群众特别着急的群众。 

  男子:“警官,快点,麻烦给我出个证明。我急着用” 

  民警:“您需要什么证明?” 

  

 

  民警询问后才得知,该人员的母亲因高血压住进了医院。但住院时发现母亲身份证已遗失。所以,匆忙跑到派出所开具户口证明。民警再三解释:派出所已不在提供户口证明,可凭户口簿办理。但群众却不放心,称自己住院时已经拿着户口薄前去了。最后,派出所无奈之下,给群众出具了这样一份“证明”。 

  

 

  群众利益无小事,为何派出所敢开具这样的“证明” 

  “放管服”改革 

  20165月9日,国务院召开全国推进放管服改革电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。李克强总理在《政府工作报告》提出,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。 

  20186月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措。包括“申请材料减免”、“18类业务一证即办”、“一窗办”、“自助办”、“网上办”等8项交通管理“放管服”改革措施在36个大城市率先推行。 

  

 

  “户口证明” 

  这份证明的前世 

  它的“前世”,便是来自于改革前的户籍证明:一般是指"集体户"的居民,需要户籍资料时,凭本人身份证或户口本到户口所在地公安机关可打印户籍证明。但根据公安部等12部门联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,自201691日起,派出所将不再开具14类证明。 

  凡事都要开证明的时代,已经过去 

  

 

  户口证明  

  这份证明的今生 

  所以,如今如何证明自己的身份信息呢?回答:户口簿、身份证、护照都能证明 

  ●公民姓名 

  ●公民曾用名 

  ●公民性别 

  ●公民身份号码(含15位升18位证明) 

  ●公民民族成份 

  ●公民出生日期 

  ●公民出生地 

  ●公民籍贯 

  ●公民户籍所在地住址 

  这里的“都”就说明了在没有身份证的情况下,可提供其他两项。 

  把“放管服”改革做到群众的心坎里 

  “放管服”改革 

  找准“放管服”的落脚点 

  其实,我们知道,在深化“放管服”改革的路上,我们还将走得更坚定,更长远。“一门服务”、“一站到底”,我们愿意接受群众的监督,让服务更高效,在“互联网+政务”的时代下,让“网路”成为时代最强音! (楚雄市公安局)

  

 

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号