首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
老赖一听要拘留,两小时凑钱还债
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  达成执行和解还想赖账,被执行人周某把生效法律文书当儿戏,当手铐真正拷在手腕上时方才幡然悔悟。近日,富宁法院在执行中,一名老赖听说要拘留,慌忙联系家人凑钱履行义务。

  2014年,李某将位于富宁县城新兴社区某巷道一楼房屋出租给周某使用。2016年5月经双方结算,周某尚欠李某房屋租金、水电费1.1万余元,并写下《欠条》注明支付时间、违约金事项交由李某收执。期限届满周某未支付房屋租金李某提起诉讼。本案经过法庭调解、李某申请执行、达成和解协议,周某数次爽约。案件标的虽小,但耗费大量司法资源。5月底,富宁法院决定对周某采取强制措施时,周某仍一副无所谓的态度。为保护申请人的合法权益,法院决定对其采取拘留措施,当手腕戴上铐链时,周某慌忙主动要求联系亲戚协商还款,两小时后案件得以执结。

  执行法官告诫被执行人,一旦有案件进入执行程序,如不积极履行法律义务,在银行、工商、出入境等都会受到限制,导致无法正常经商等。拒不执行、抗拒执行的被执行人,还将追究拒不执行判决,裁定罪。(黄文海)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司