首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
兜阳节送法“银厂村” 诉前调解便民保和谐
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  司法为民边疆行系列之—— 仲夏的麻栗坡,草木葱郁、夏花绚烂。6月21日,恰处文山人民欢度在闹兜阳假期之时,麻栗坡县人民法院干警正马不停蹄地赶往辖区龙路村委会银厂村,采用诉前调解程序,成功化解了一起排除妨害纠纷,及时避免了矛盾再次升级。 

  

  

  

  该案曹某与刘某属近邻,2018年3月,刘某将通往曹某家的入户路毁坏,在路面种植玉米并堆放石头阻拦通行,此纠纷经公安、司法等有关部门多次组织调解无果,故曹某提起诉讼。铁厂法庭收到案件后,及时组织双方当事人前往矛盾争议地进行调解。调解工作才刚刚开始,曹某之子代某就与刘某发生激烈口角之争,紧跟着双方家人也纷纷加入争吵之中,激动的代某拿出菜刀,流血事件一触即发,场面相当混乱。此刻,铁厂法庭的工作人员当即疏散各方当事人,制止双方口舌之争,在法官的悉心劝导下,各方当事人激动的心情才得以平缓。法官利用“分开调解”的方式循序渐进的开展调解工作,经过一天的不懈努力,曹某与刘某终于达成调解协议,法官立即制作调解书发给双方,圆满地调解了纠纷,化解了彼此的心结。积跬步以至千里,积小流以成江海,该案是麻栗坡县人民法院长期采用诉前调解机制的一个缩影,正是无数个这样那样的纠纷促成了法官的生活日常。通过对诉前调解的不断探索,充分运用繁简分流机制,我们的案件达到了 “快审快结、公平高效、便民利民”的司法要求,做到群众安全满意度“双提升”,彰显了浓郁的司法温情,得到当地群众的一致好评。

  当邻里矛盾产生之时,我们不可“以恶制恶”,将邻里矛盾“提档升级”,切记“唇亡齿寒”、“行要有好伴,住要有好邻”。邻里之间应相互尊重、相互沟通、相互帮助,这既是构建和谐社会的重要组成部分,更是老百姓过上幸福生活的第一步。岁月静好,是因为有人为我们誓死捍卫;时光未央,我们将为促进社会公平正义不懈努力。(熊富全) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司