首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
曲靖法院:依法严厉惩治非法集资犯罪
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  非法集资犯罪案件牵扯面广、持续时间长、涉案金额大、被害人数多、危害性较大。2017年至今,曲靖市中级人民法院及辖区基层法院审理了多件非法集资类案件。而以“上賨”为形式,实为非法集资的案件仍然存在。

  2001年起,李某以“上賨”形式吸取公众资金,2012年因其借贷、投资等原因致使资金链断裂,但其隐瞒资金真实情况继续拢賨。在2014年至2016年期间,李某利用先期上賨人员的信任,继续通过“上賨”揽取100余人资金,共计691万余元不能偿还,后外出逃债。后法院以集资诈骗罪判处李某有期徒刑十一年,并处罚金人民币三十万元。

  加强对该类案件的研判,完善案件证据标准,规范案件审理;加强与金融、工商、税务、司法等部门的沟通协作,完善信息交流共享和涉案财物处置机制;充分利用电视、网络、报纸等媒体,采取“以案说法”等形式宣传该类犯罪的典型案例、惯用手段及防骗方式等,提高公众防范意识和识别能力……通过这些措施,曲靖法院充分发挥审判职能作用,加大打击力度,依法惩治非法集资犯罪行为,净化金融环境,切实维护国家金融管理秩序和人民群众的合法权益。

  上賨(cōng)是什么?

  “上賨”是解放前和解放初期流行在云南的一种民间金融互助方式,是一个朴素、简单、临时或长期组成的经济互助合作小团体,多在收入不高,互相了解,并且讲信用的亲友、同事和熟人中,经人发起,有人附和,并自觉自愿临时或定期组合起来,进行的小额金融互助活动。

  参与“上賨”的人每月、每隔一月、每季、每半年、每年等拿出约定数额的賨钱,每期有一个人能得到集中在一起的全部当期賨钱,賨头按照賨子个人急需使用情况,排出轮转顺序。在历史上,上賨多因个人家庭经济实力不支,商品经济不发达,物资匮乏及农业生产之时劳动力不足及婚嫁消费等原因才临时组建賨来解决财物不足的问题。维护这个系统的是每个自愿参加者的名誉和诚信,不需要任何金钱上、物质上的抵押。(解涛)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司