首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
暖心法官倾心疏导解"心愁" 一声道歉犯错孩子焕"新生" 
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  学生:“老师,我错了,请您原谅,请再给我一次机会......”

  老师:“你才13岁,还是一个孩子,老师不怪你,只要你有学上,今后听老师的话,好好读书,别让你父母和老师操心就好!″

  近日,在罗平法院马街法庭上演了暖心的一幕。

  小吴今年13岁,家住农村,系初一学生,生性好动。在一次上课期间,与同班同学玩耍时,被王老师抓了现行。

  下课后,王老师将小吴叫到办公室进行教育,后双方发生冲宊致王老师受伤。王老师受伤后被送往医院医治,经医院诊断为:王老师全身多处软组织损伤,怀胎流产,而小吴则被父母领回了家,暂休了学业。

  期间,王老师多次与小吴家人就伤害赔偿事宜协商未果,便一纸诉状将小吴告上法庭。

  案件受理后,承办法官分析研判案情认为,该案涉及未成年人,双方主体具有特殊性,为了有利于化解师生矛盾,重塑良好的师生关系,法官决定通知双方到法庭进行调解。

  法庭上,一方是已休学在家近两个月,无学可上的小吴,另一方是请假在家养伤,等待问题解决的王老师,双方的焦虑法官考虑在心。

  调解过程中,法官认真给双方分析该事件中哪些是已经违法的行为,以及该行为将会承担怎样的法律后果,除此之外,更侧重于双方心理疏导,从将心比心、换位思考、人生格局、社会现实、如何教育引导孩子健康成长,父母家人的言传身教对子女的影响等方面耐心、真心、细心劝导。

  之后,小吴及其家人主动向王老师道歉,于是才有了本文开头暖心的一幕。

  双方的心愁也得以化解,小吴的上学有了转机,王老师的伤害得到了应有的安慰。

  【法官心语】

  尊师重道是中国悠久的传统和美德,国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。

  “自贡为师守墓”,“ 燕伋情系望鲁台”,“曾子避席”,“程门立雪”这些典故无不因古人对师者的尊崇而感人至深。

  反观当下,我们即使不能做到如古人那般,但至少对教师应给予起码的尊重。

  尤其是学生,应明确师生之间的界限,对老师应有敬畏之心,同时应该懂得感恩;

  作为家长,希望孩子学有所成,首先应该教育孩子尊重老师。家长要让孩子尊重老师,自己首先要做出榜样,和老师密切配合,互相支持,齐心协力;学高为师,身正为范,作为老师,获得学生尊敬的唯一源泉,在于教师的德和才。想教学生如何正派为人,教师应先从自己正派为人做起。尊重和爱护学生。同时教育学生也应该有科学的方式、方法,并注意适时的保护自己。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司