首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
师宗:温情化解家庭纠纷
发布时间:2018-07-12     责任编辑:刘芳坊

  定纷止息,短短四字,法官却是饱尝其中万般滋味的人,为力求每一案件的“案了人和”,法官的办案方式也得不断推陈出新。近日,师宗法院少年庭调解的一桩纠纷就无法以一纸判决定纷止息。

  宋某的父亲在帮工中摔下不幸身亡,获得23万赔偿,除去丧葬费用等开支,剩余12万元。宋某的继母姚某某因丈夫去世后生活困难诉请法院,要求与宋某、宋某姐姐分配赔偿金。

  一边是居无定所、体弱多病、独自抚养一位女儿的姚某某,一边是爷爷、奶奶、母亲、父亲相继去世的15岁在校生。法官陷入了两难。难的不是案件本身,难的是双方都处在艰难生存的状态,如果判决不仅赔偿金无法分配到位,还会加剧双方之间的矛盾。

  承办法官开始尝试着庭前调解,双方都对调解工作抵触,庭前调解陷入僵局。双方的矛盾点到底在哪里,承办法官决定多方走访调查。法官来到宋某所在的村委会、叔叔家、学校、外公家了解情况。同时,请姚某某的朋友劝说她做出让步。准备了充足的资料,法官决定开庭时再次调解。

  法庭上,法官将法条转化成通俗易懂的语言,一边耐心倾听他们的苦衷,一边和风细雨的劝说疏导。历时4小时,双方终于达成一致:宋某姐姐放弃继承权,赔偿金用于保障弟弟宋某、继母姚某某的生活。姚某某同意宋某支付其2.5万元。隔阂终于消除,继子与继母商量起家中事务如何处理,那一刻,在场的所有人心中都是温暖的。(刘丽萍)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司