首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河中院:突出强化“三力一性”以党建为统领全面推进精神文明建设
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓
  

  

  为进一步巩固深化拓展“基层党建推进年”和“基层党建提升年”成果,持续提高全院党支部党建工作质量和整体水平,为建设新时代团结进步美丽红河、完成以审判执行为中心的各项工作任务提供强大的精神动力支撑,日前,红河中院制定出台《红河州中级人民法院“基层党建巩固年”实施方案》,着力通过突出强化“三力一性”,以党建为统领全面推进精神文明建设。

  一是突出政治领导力,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。《方案》要求,要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,以党支部为基本单位严格落实“三会一课”制度,推动党支部和党员干部认真学习党章、严格遵守党章;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过带着问题学、结合问题悟、针对问题改,在主题教育中不断教育引导广大党员干警切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,引领党员干警心向党、听党话、跟党走、感党恩。

  二是强化思想引领力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。《方案》要求,要组织好《习近平谈治国理政》第一、二卷的学习使用,教育引导广大党员干警学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,大力弘扬理论联系实际的优良学风,自觉锤炼“七种作风”,着力增强“八种本领”,不断激发干事创业的积极性、主动性、创造性,更加坚定自觉地为实现党的历史使命而奋斗。

  三是强化基层组织力,推动基层组织建设全面进步全面过硬。《方案》要求,要以提升基层组织力为重点,突出政治功能,全面巩固提高党建工作质量和整体水平。党组切实履行党建工作领导责任,紧紧围绕服务中心和队伍建设,切实加强对党员的教育、管理、监督;认真落实“双联系一共建双推进”“挂包帮、转走访”等工作和制度,推动解决机关党建与中心工作结合不紧密的问题;加大党建工作“灯下黑”专项整治力度,以落实党员领导干部双重组织生活、党员领导干部讲党课、民主评议党员等基本制度为重点,实行领导干部参加双重组织生活提醒机制和党课报备制度,抓严抓实党员学习教育;全面增强机关党建工作力量,配齐配强党务干部,采取多种形式强化培训提升党务干部专业能力;健全完善机关党委日常督促指导工作机制和办法,进一步加大督导工作的针对性、指导性和实效性。

  四是强化党员先进性,为服务改革发展大局提供坚强保障。《方案》要求,要把党员队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务,促进党员队伍在保持先进性和纯洁性中发挥先锋模范作用。从严抓好发展党员工作,坚持把政治标准放在首位,切实提高党员发展质量,不断优化党员队伍结构;加强党员教育培训,认真组织党员参加分级培训、全员轮训等活动,着力提升党员队伍整体素质;实行党员分类管理,健全完善积分制管理制度,探索建立在职党员、离退休党员分类管理机制,开展党员党性定期分析,增强党员管理的针对性和有效性;强化党员日常监督管理,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,加快党员信息化管理进程;注重激励关怀帮扶,突出政治关爱,注重从思想、工作、生活上关心党员,并树立对英模党员的党内激励和尊崇导向。(红河中院新闻中心)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司