首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
情系大山 司法执行显温情
发布时间:2018-06-13     责任编辑:符晓

  

  雨后哈尼山寨的夜色格外的静美,闪着警灯的警车驶入寨门,山寨的寂静被伴随一连串的狗吠声打破。

  

  

  

  村民三三俩俩跟着执行干警来到阿地家,阿地急急忙忙出来收拾桌椅招呼坐下。

  

  

  坐在法官身边的阿皮(哈尼族对老人的尊称)听到卖土地着急了,用哈尼语言说“这土地卖了,怎么活啊!”

  

  景洪市人民法院常务副院长郑成琼看出阿皮的心思,从执行现场将阿皮挽扶到一旁的火塘边,请来另一位听得懂汉话的老人作翻译。“阿皮,你这么大年纪啦,以前更艰难的日子你都过过来了,现在好啦,房子盖好了你就安心住着,不要担心,老百姓的土地不是说卖就卖那么简单的事,不能因为赔旧账,让老百姓无法生活吧,国家脱贫攻坚就是要让老百姓走出贫困,这也是我们的责任呀,我看你们家人都这么勤劳,也了解到你们家正在发展水果种植,水果上市卖钱了生活会好的,我们办案会考虑老百姓的实际情况,放心吧。”

  

  “肯定选择杀鸡啦。”哈哈哈!众人皆笑了。

  

  

  执行现场的严肃氛围,在火塘边的促膝交谈中显得格外温情。案件圆满和解,老百姓握手相送,三名执行干警均为景洪市人民法院第四党支部党员,在胸前的闪亮的党徽指引下,执行干警践行司法为民不忘初心!

  

  早8点到晚11点,19件案子,15个小时的“转山执行”工作,干警们在盘山泥路上冒雨前行,走遍两个山区村委会7个村民小组,在民风纯朴的山区百姓承诺与配合下,执行工作顺利完成,其中,执行完毕1件,执行和解18件,收缴执行案款18870元,在彰显司法权威的同时也维护了社会稳定。(金晓银

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司