首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山州麻栗坡县麻栗镇调解委员会被评为全国人民调解先进集体
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  近日,司法部公布500个全国人民调解先进集体名单,麻栗坡县麻栗镇调解委员会荣膺其中,这是文山州唯一一个荣获此殊荣的基层人民调解组织。

  近三年来,麻栗镇人民调解委员会共调解纠纷585件,调解成功580件,矛盾纠纷调解率100%,成功率达到99%以上。

  麻栗镇为麻栗坡县城所在地,是麻栗坡县政治、经济、文化、信息、交通中心,辖区人员复杂、矛盾纠纷繁多。长期以来,麻栗镇人民调解委员会充分结合镇情实际,紧紧围绕“发展、平安、和谐”这条主线,不断加强组织建设,提高队伍素质,健全工作机制,充分发挥职能作用,将大量的矛盾纠纷化解在基层,化解在第一线,使基层调解委员会真正成为了维护社会稳定的“第一道防线”。其做法主要体现在以下几个方面:

  一是建立健全矛盾纠纷预警机制。形成信息员、村(居)民小组、村调委会、镇四级预警网;落实平时月排查调处、重大节日和敏感期必须及时排查调处工作制度,切实防止民转刑案件和集访、越级上访事件发生。

  二是健全检查考评机制?。镇调解委员会对主要考评考核标准进行了明确,把调解的各项指标进行细化分解,并进行量化考评考核。

  三是落实社会矛盾纠纷调处责任制?。明确了小纠纷不出组(村小组)、一般纠纷不出村(村委会)、大纠纷和疑难纠纷不出镇的调处责任,在全镇形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局。

  四是实行挂钩领导责任制?。对群众上门要求调处的矛盾纠纷,先由镇调解办公室进行登记,并报镇分管领导,然后转交责任部门调处,由责任部门负责人对纠纷调处情况负全责,一抓到底,切实防止矛盾激化;对调解成功的纠纷在十五日内进行回访,做到了调解工作有始有终。(王卫)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司