首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
拘留所“十五日游”的养成模式
发布时间:2018-06-06     责任编辑:刘芳坊

  姚某是涉及楚雄市法院2件执行案件的被执行人。案件生效后,一直未主动履行,法院多次通知他到庭处理,均置之不理。516日,经公安网络布控反馈,姚某入住楚雄市开发区某旅馆。执行法官王亚雄一行迅速赶到旅馆,将姚某带回了法院。由于他多次逃避执行,且仍表示无钱履行,法院决定对其依法处以15日的司法拘留。 

  

 

  听说要被拘留,姚某有些着急了,连忙说愿意打电话筹钱。2个多小时过去了,姚某信誓旦旦地向执行法官表示朋友已将钱送到法院大门口,自己去门口拿钱就回来,谁知大家等了又等,姚某竟一去不返。执行法官电话联系本人,姚某称还在外筹钱。             

  1630分,执行法官接到姚某的求助电话,说他在外筹钱时被执行申请人撞见,担心与申请人发生冲突,请求法院将他安全带回。 

  

 

  最终,姚某被再次带回法院,执行法官对他进行了严厉的训斥教育。面对威严的法律制裁,姚某急忙四处筹钱,履行生效判决。17:40分,姚某借到钱后通过银行转账10786元,全部履行了其中一件案件的执行款。 

  

 

  因姚某拒不履行标的3.9万元的另一件执行案件,执行申请人也不同意达成和解协议。执行法官决定对其进行司法拘留。进入拘留所搜身时,又从姚某身上搜到5400元现金。这个一直表示自己“身无分文”的被执行人,只能乖乖接受15日的司法拘留。 

  

 

  小编感言: 

  正所谓,法网恢恢疏而不漏,在惩戒措施越来越严厉的当下,一切妄图逃避执行的想法都是不实际的。人无信不立,千万不要成为东躲西藏的失信被执行人,不仅因纳入失信惩戒体系而四处受限,还要背负着沉重的心灵枷锁,实在是得不偿失。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司