首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
官渡法院审理离婚案 引入第三方为孩子管账
发布时间:2018-05-17     责任编辑:刘芳坊

  5月16日,普某某和周某某来到官渡区关上法庭,此前两人对离婚后孩子的分红款、抚养费的管理使用问题未能达成共识,使这起离婚纠纷陷入了僵局。随后,承办法官将官渡法院与昆明市明信公证处的资金监管合作模式首次运用到司法办案中,成功调解了这起离婚纠纷。

  此次两人来法院,不仅拿到了自愿解除婚姻的《民事调解书》,而且对孩子的抚养费也有了比较好的解决方案:昆明市明信公证处作为第三方,为孩子的抚养费建立专户,并进行监管。这也是全省法院首次引入第三方建立资金监管账户,更好地解决了婚姻家庭变化过程中财产使用、分割等问题。

  离婚双方因孩子抚养费、分红款管理使用产生分歧

  据了解,2018年3月1日,官渡法院受理了原告普某某诉被告周某某离婚一案。普某某和周某某于2001年经人介绍认识,婚后生了一个儿子,现在儿子14岁,上初二。在共同生活中,双方因家庭琐事逐渐产生矛盾,导致感情破裂。

  在审理过程中,双方均同意离婚,女方也同意由男方抚养孩子,女方每月支付1000元生活费。但双方却为财产等问题争吵不休。审理法官分析认为,由于夫妻双方失去了对彼此的信任,这起离婚案焦点问题主要有两个:一是对孩子的抚养费,女方愿意一次性支付,但这笔钱由男方管理使用,女方有很多担心;分歧最大的是孩子的分红款,这笔钱到底由谁管理?怎么使用?成为双方争执的焦点。

  本案由官渡法院党组成员、副院长吕磊进行审理,眼看着可以调解的离婚纠纷在双方当事人的争执中又陷入了僵局。

  引入第三方机构设立账户监管资金

  当事人的孩子才14岁,还是未成年人,如何有效保护孩子利益,最大限度降低家庭破裂给未成年的孩子带来伤害?在父母离婚后,如何保障孩子的最大利益?这也是在审理此案时,吕磊一直在寻找的答案。既然父母双方都不愿意让对方来管理这些资金,可不可以引入第三方来进行监管?吕磊突然想到了昆明市明信公证处。

  官渡区法院与昆明市明信公证处早就建立了“家事纠纷案件诉讼与公证对接机制”,有良好的合作关系。而昆明市明信公证处为扩大工作范围成立了“家事中心”。家事中心为保障交易安全,建有资金监管账户。双方当事人通过约定,可以将资金放入公证处的监管账户,由明信公证处作为资金监管人在双方约定条件达成时,或是根据双方约定,分期将监管资金打入指定账户。

  在与昆明市明信公证处多次协商达成一致后,吕磊耐心细致地向双方当事人解释,孩子的抚养费和分红款由第三方监管,公开、透明,双方都可以放心,而且可以保证孩子的利益。法院提出的方案得到了双方当事人的认可,原被告均同意把原告每月支付孩子抚养费1000元、2017年至2018年5月孩子分红款30000元、孩子以后的分红款都打入昆明市明信公证处的资金监管账户,建立专户,并由明信公证处对资金进行监管。

  将扩大试点案件范围

  5月16日,案件双方当事人及其委托代理人在关上法庭领取《民事调解书》时,官渡法院副院长吕磊、关上法庭庭长赵梦、昆明市明信公证处家事法律服务中心负责人朱宁,就该案的相关事宜再次进行释明。同时,朱宁对该资金监管账户如何监管、如何支付与双方当事人进行了详细沟通、讲解,双方当事人现场办理了资金监管账户委托手续。由第三方对孩子的抚养费和分红款进行监管的方式,打通了双方当事人的心结。

  据介绍,官渡法院与昆明市明信公证处合作,第一次把资金监管模式运用到司法办案中,拓展了法院与公证处在家事审判领域的合作范围,让监管资金得到有效的司法保护,也切实保障了未成年人的利益。目前,官渡法院正在扩大试点范围,对婚前财产归属、离婚财产分割、抚养费、赡养费的管理等案件,引入公证代办、专业资金监管、垫资赎证等方式,真正实现案结事了。(吕惠钧)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司