首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
她从不说话,但却又如此真实
发布时间:2018-05-15     责任编辑:刘芳坊

  有人说数据永远都是一串串枯燥的符号,冷冰冰的摆在那儿。

  但我要说数据储存了青春,包含了人生,写满了历史,她虽然从不开口说话,但却又如此真实,这些数据中存满了一代又一代人的青春、热血和生命,镌刻了一代又一代人的足迹、历程和奋斗。

  2018年3月31日星期六,西山区法院在一季度受理各类案件11001件!

  这是西山区法院建院六十二年,第一次在一个季度内受理案件超过一万件!

  1956年10月,昆明市人民政府根据市辖区设立地方人民法院之规定,建立昆明市西山区人民法院。建院之初,全院干警七人,院址设于公路边一平房内,两个月后迁至大渔镇公所内。

  因时代久远,手中数据不全,六十二年来的审判数据随摘如下:

  1956年,西山区人民法院受理刑事案件25件。

  1976年,西山区人民法院受理刑事案件54件,民事案件162件。

  1988年,西山区人民法院受理刑事案件158件;经济案件75件;1989年受理执行案件106件。

  以上数据的特点是:在几十年的岁月里,西山区法院的案件数量长期在两位数和三位数之间徘徊。

  时光荏苒,如梭如电!年轮跳到2018年3月31日星期六这一天时,西山区法院一季度的受理案件数是11001件,这是西山区法院建院六十二年,首次在一个季度内受理案件数超过一万件!

  2017年一季度,西山区法院受理各类案件8107件。今年一季度,受理案件11001件,案件增长2894件,增幅最高的为执行案件,同比增加1567件。

  在案件暴增的情况下,西山区法院的人员数量、物质装备并没有增加,在院党组的带领下,经过全院120名干警的辛勤努力,目前结案2883件,结案率达26.21%,审判绩效指标继续在基层法院中位居前茅。

  这一串串数据的背后,是老一代西山法院人传帮带的结果,是这一代西山法院人的足迹,是全院干警心往一处想、劲往一处使的真实记载!他们中,有新婚燕尔却暂时没时间休满婚假的财务室会计崔丽蓉,有还在住院但请假回法院开庭审理公告案件的李红朴法官,有做手术后刚刚拆线就投入执行一线的执行局李勇宏副局长,还有他、还有她,还有他和她……

  人员和装备没有增加,但在新年的第一季度,案件数量却如此暴涨,这是他们和她们都没有预料到的审判执行工作新态势。

  在困难和压力面前,责任、使命和担当写在他们和她们的脸上,刻在他们和她们的心里,融在他们和她们的血液里,驾长车,踏破贺兰山缺!这才有了一季度结案2883件,结案率达26.21%的数据!

  这串数据从来不是冷,从来不冰!

  她是温的,她是热的,她是沸腾的!

  她从不开口说话,但却她又如此真实!

  她储存了青春,包含了人生,写满了历史!

  她存满了一代又一代人的青春、热血!

  她镌刻了他们和她们的生命!

  ——是为记。以飨若干年后的同志查阅。(李文华)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司