首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南大理宾川:一场“手机上的庭审”
发布时间:2018-04-16 11:07:00 责任编辑:刘芳坊
  手机为我们的日常生活带来许多便利,每天用手机、玩微信、刷朋友圈已经成了大多数人的“必修课”。而在大理宾川,微信在法官手里还能这样玩! 

  201844日,大理州宾川县人民法院州城法庭利用手机,通过微信视频展开了一场特殊的庭审。原告与被告因夫妻双方感情破裂遂起诉至法院要求解除婚姻关系,但被告在天津经法庭多次协调仍无法回来参加庭审。法庭在征询当事人双方的意见后,决定以手机微信建群的方式对该案进行审理。 

  法官助理在微信上建群把办案法官、书记员、当事人双方拉入该群,法官以及当事人双方进行多人视频,法官向当事人双方说明情况,待原被告双方确认身份后,法庭调查、举证、质证等环节均通过微信视频有序进行,最终,法官顺利调解了此案。 

  这次“手机上的庭审”让双方当事人印象深刻,法庭既没有因为被告身在外地而延长了案件办理期限,又为他们节约了来回往返开支、减轻了诉累,原、被告均为法官大胆创新、充分为当事人着想的司法作风点赞。 (文中娟) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司