首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
景洪市:暖心法官为孤寡老人上门送执行案款
发布时间:2018-04-12 11:03:00 责任编辑:符晓

  “真是谢谢你们呀,你看我这腿无法行动,还要劳烦你们亲自送钱上门……”

  

  近日,在景洪市东风农场管委会某橡胶林地一处破旧的房子内,申请人唐某接过执行法官上门送来的12100元执行案款,向景洪市人民法院执行法官连声道谢。

  唐某是一名年近七十岁肢体残疾的孤寡老人,没有劳动能力,每月只能领取350余元的低保金及养殖一些鸡鸭补贴家用,两年前唐某因轻信嗜赌成性范某的许诺将银行存款10000余元借给其使用,到还款日期后,唐某多次向其索要被拒,无奈之下,唐某将范某诉至景洪市人民法院。该案经依法公开开庭审理后判令范某返还上述借款。在案件的执行过程中,唐某由于脑出血,在经历几次大手术后,行动和语言表达能力都受到了重创,现卧病在床,家庭经济状况十分困难,无力承担高昂的后续治疗费用。景洪市人民法院党组得知这一情况后高度重视,立即将该案纳入法院涉民生案件专项执行,尽最大可能在最短时间内结案,确保申请人唐某及时就医治疗。承办该案的执行法官以高度的责任心仔细分析案情,认真研究执行对策,多次往返被执行人家中调查情况,通过采取灵活多变的执行手段,经过不懈努力,终于将该案案款全部执行到位。

  考虑到该案申请人唐某年事已高且属孤寡老人,因病致残后行动不便,且家在偏远乡下,交通不便,难以亲自前往法院领取执行款。景洪市人民法院党组决定将该笔“及时款”亲自送到申请执行人唐某家中,免除当事人行动不便的苦恼。4月3日下午,景洪市人民法院党组成员、执行局长杨维丽及执行法官一行五人带着一万余元的执行款敲响了申请人唐某的家门,来到了申请人唐某家中,将执行案款交到了其手里。从执行法官手中接过案款后,申请人唐某激动地说:“我原以为这钱就打水漂了,是我老糊涂被人骗了钱,真没想到你们能这么快的帮我要回来,我正等着用钱买药吃呢,真是太感谢你们了。你们真是人民的法院,为我这事忙前忙后,我一定要给你们写感谢信,给你们戴大红花。”执行局长杨维丽紧握申请人唐某的双手说道:“人民法院是人民群众维权的坚强后盾,这是我们应该做的,今后您一定要保重身体,争取早日康复!”“好……好……谢谢法院……”话未尽,手握执行案款的申请人唐某已经哽咽……

  近年来,景洪市人民法院一直秉承“公正司法、一心为民”的宗旨,牢固树立“群众利益无小事”的观念,畅通涉民生执行案件“绿色通道”,全方位优质高效的维护如申请人唐某这样的弱势群体当事人的合法权益,并受到他们的赞誉和各级领导的一致好评,在执行工作中践行群众路线,使执行工作取得了新的进展。(毕路平)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司