首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
曲靖展示“智慧法院”建设成果
发布时间:2018-03-27 10:34:00 责任编辑:刘芳坊

  “紧紧围绕‘西部不落后、全省走前列’智慧法院建设目标,加快探索互联网+、云计算、大数据、人工智能等先进技术与审判执行工作的有机结合、深度应用和广泛开发。”3月21日,在曲靖市中级人民法院召开的“智慧法院”建设成果新闻发布会上,中院党组副书记、常务副院长王国奇介绍了曲靖“智慧法院”建设的相关情况。

  王国奇表示,近年来曲靖法院围绕“构建网络化、阳光化、智能化”要求,积极运用“互联网+”思维和大数据、云计算技术,在全市累计建成并投入使用111个科技法庭,10个看守所视频询问室、10个远程视频接待室,并与全国各级法院进行远程提讯和远程信访接待。高清视频会议中心、执行指挥中心、一站式诉讼服务中心、12368诉讼服务热线相继建成开通,为服务当事人、服务审判执行法官、服务社会公众打下良好基础,不断满足了人民群众多元化需求。

  建成的审判业务系统,实现了从立案、分案、办案、庭审、文书撰写、结案、归档、司法公开的全流程网上办理,为办案法官在各个流程办案提供了全方位的支持与服务;新开辟的执行管理系统,实现案件管理、执行查控、执行承接、执行调度指挥综合管理运用;在全省首家建成并投入使用的电子法院,最大限度的方便当事人和律师通过互联网实现立案、庭审、查询、缴费等诸多功能;统一整合的全市法院多媒体资源整合管理系统,实现了全市两级法院多媒体资源的统一管理运用;新推出的智能审判系统通过最前沿的人工智能、大数据技术实现了案件数据的自动引用、分析、制式文书一键生成,智能推送在办案件最为相关的法律法规和案例,在庭审过程中自动区分庭审发言对象、实时语音自动转化为文字;新上线的可视化管理系统,实现审判势态分析、预警提示、网络设备运行状况可视化展现,做到“十个看得见”;建成的审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开四大公开平台,仅2017年,就公开裁判文书12919份,庭审直播2334件,取得180万余人次观看的效果;新的移动办公系统实现法院专网业务系统移植到手机客户端,实现跨时空、跨地域移动办公;以公众号、小程序为服务模式的微信平台,构建了便民利民的“微法院”,最大程度的利用掌上微信的高效快捷优势。

  发布会上,中院行装处副处长、信息技术处负责人陈双云就“智慧法院”部分工作成果进行了现场展示。

  当天,驻曲云南日报、云南法制报、云南经济日报、春城晚报、中国网,本地曲靖日报、曲靖电视台、曲靖人民广播电台、曲靖党政客户端、珠江网等媒体记者出席了发布活动。部分驻曲人大代表、政协委员和律师代表应邀参加了新闻发布会。(杨通)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司