首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
文山州马关县依法拘留拒付赡养费“老赖”
发布时间:2018-03-22 17:29:00 责任编辑:刘芳坊

  近日,文山州马关县在执行一起赡养纠纷案件中,因被执行人艾某拒绝支付母亲郑某赡养费,其妻曾某不但不配合执行,还多次阻挠法院工作人员依法履行职务,故意扰乱正常执行秩序,为充分保障申请人的合法权益,维护司法权威,依法对曾某采取司法拘留15日的强制措施。

  2018年2月28日,马关法院在执行申请执行人郑某与被执行人艾某等三人赡养纠纷一案中,因艾某拒不履行支付其母郑某7个月的赡养费共计2100元,人民法院决定依法对其采取拘留措施。执行过程中,“老赖”艾某的妻子曾某为阻碍人民法院对艾某采取拘留措施,故意将两个三岁左右的小孩带至执行现场,并大吵大闹以阻挠法院正常执行。执行干警对曾某进行教育、劝诫,但其不但不收敛、悔改,反而变本加厉,用手抓打、出言辱骂执行人员,行为恶劣,态度蛮横,其行为严重阻碍人民法院工作人员执行职务。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第五项:“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的人民法院可以根据情节轻重予以拘留、罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,马关县人民法院决定依法对曾某采取司法拘留的强制措施,并连夜将其送拘于文山市拘留所。

  执行法官表示,艾某及其妻子曾某拒不履行生效判决所确定的赡养义务的行为,不仅有悖于中华民族尊老孝亲的传统美德,更是一种妨碍司法的行为,轻者可被拘留、罚款,重者可能会构成犯罪,需承担刑事责任,对于这种拒不履行赡养义务的行为,终将会受到道德的谴责和法律的制裁。(赖世发)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司