首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明市首个商事纠纷人民调解工作室成立
发布时间:2018-03-22 10:44:00 责任编辑:

  3月15日,官渡区工商业联合会人民调解委员会驻云南省汽车摩托车后市场行业协会商事纠纷人民调解工作室(以下简称“云南汽摩后市场协会商事纠纷调解室”)正式授牌成立。该工作室是官渡区建立的首个、同时也是昆明市的首个商事纠纷人民调解工作室。

  2018年3月,官渡区工商业联合会人民调解委员会提出申请,拟在云南省汽车摩托车后市场行业协会成立商事纠纷人民调解工作室。随后,官渡区司法局、区工商联经过多次沟通联系并实地考察,认定该行业协会已具备建立人民调解工作室的“四有”(有场所、有人员、有需求、有经验)条件,决定依托官渡区工商业联合会人民调解委员会,在昆明东聚小车配件城的云南省汽车摩托车后市场行业协会内共同建立商事纠纷人民调解工作室,负责昆明东聚小车汽配城内商会、商户、顾客之间发生的各类矛盾纠纷化解工作。

  云南汽摩后市场协会商事纠纷调解室的建立与现目前构建、完善多元化纠纷解决机制的精神是一致的,多元化的商事纠纷主体及其需求、商事利益冲突都需要建立与之相适应的解决机制。人民调解作为多元化解纠纷的重要组成部分,其发扬“和为贵”的精神,以调解为方式,以纠纷双方当事人平等自愿为原则,融法律于情理之中,促成商事纠纷的最终解决。

  同时,昆明东聚小车汽配城是西南最大的小汽车配件城,作为集汽车维修、汽配销售、国际采购为一体的商贸性汽配商城,具有商家众多、客流量大、标的额大等特征。近年来,在交易过程中,各类矛盾纠纷呈现出量多、易发、难办等特点,这些矛盾纠纷必须及时有效化解。商事纠纷调解室的建立对于维护区域内商户正常工作秩序,维护当事人合法权益,保障公平正义,促进经济发展具有重要意义。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司