首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
怒江州全州法院院长会议在六库召开
发布时间:2018-03-07 16:41:00 责任编辑:刘芳坊

  3月5日上午,怒江州全州法院院长会议在六库召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议和省“两会”、省委政法工作会议以及州“两会”、州委政法工作会议精神,总结2017年工作,分析面临的形势和存在的问题,研究部署全州法院2018年工作,努力推动全州法院工作实现新发展,为全州经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。

  州法院党组书记、院长张祥出席会议并讲话,院党组副书记、副院长尹相禹主持会议。

  会议宣读了州法院党组关于表彰2017年全州法院先进集体和先进个人等方面的决定。张祥向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,并号召全体法官干警要以受到表彰的先进集体和个人为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为怒江经济社会发展做出新的更大贡献。

  张祥在讲话中指出,州委高度重视这次会议,州委书记纳云德和州委常委、州委政法委书记曹卫东先后作出重要批示,对2017年全州法院取得的成绩给予了充分肯定,对2018年全州法院工作提出明确要求,充分体现了州委对法院工作的高度重视和对广大法官干警的关怀。张祥指出,2017年,全州法院一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力打造“五个司法”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作呈现出良好发展态势并取得新成绩;二是始终坚持以人民的需求为导向,着力保障群众合法权益。三是始终围绕严格司法的基本要求,严格规范司法的标准和程序,确保每一个案件实体公正、程序公正,裁判结果经得起法律和历史的检验;四是始终按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动全面公开审判执行工作各个环节,构建开放、动态、透明、便民的司法公开机制,着力提升司法公信力;五是始终坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,切实履行全面从严治党主体责任,着力打造“五个过硬”法院队伍。

  就做好2018年及今后一段时期的工作,张祥强调,全州法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央政法工作会议精神,认真落实省委十届四次全会、州委八届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,2018年及今后一段时期重点要抓好以下十二个方面的工作:一是持续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到法院工作的全过程;二是以脱贫攻坚统揽全局工作,在服务保障大局上有新作为;三是以扫黑除恶为抓手,坚决维护社会安全稳定;四是全面推进民商事审判工作,服务保障经济社会发展;五是认真学习贯彻新颁布的行政诉讼法司法解释,助推法治政府建设;六是着力推进基本解决执行难工作,确保人民群众合法权益得到实现;七是结合边疆民族地区实际,着力提升司法为民水平,不断满足人民群众多元化司法需求;八是深化司法体制综合配套改革,确保怒江法院司法体制改革取得新成绩;九是加快智慧法院建设,努力提升全州法院工作现代化水平;十是认真贯彻新时代党的建设总要求,实现全州法院队伍素质新提升;十一是强化基层基础建设,不断提升司法能力和水平;十二是认真做好今年全国“两会”期间的各项工作。

  州法院党组成员、纪检组组长、审委会专职委员、四县(市)法院院长、执行局长、纪检组组长和中院法官干警在六库主会场参加会议;四县(市)法官干警在各分会场参加会议。(何美兰)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司