首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河县:上门立案解民忧 司法为民暖人心
发布时间:2018-01-09 17:18:00 责任编辑:符晓

  14日下午,红河县人民法院立案庭庭长及两名干警来到了位于红河县迤萨镇高级中学对面廉租房的戴某家中,为老人办理立案登记手续,并就相关后续诉讼活动进行诉讼指导。 

  12日,红河县人民法院立案庭的干警迎来新的一年,一位老人步履艰难的地向立案大厅走来,干警迎上老人,发现老人听力不太好,表达也不太清楚,经过耐心沟通后了解到老人名叫戴某某,因被告马某某、罗某某长期欠其债务未还,不得已来到法院起诉,请求法院依法判令两被告偿还欠其的债务及利息。立案法官对其起诉材料进行了认真的审查,并对其诉状需要改正及补充的材料进行了一次性全面告知,老人听完表示会将材料整理好送来立案庭立案。立案法官看到老人年事已高,行动很不方便,加之现在这个季节天气寒冷,阴晴不定,其住所离法院路途较远,立案法官担心老人的身体受不了,便告知老人可以让其子女来办理相关立案手续,但老人称其子女忙于工作,不能来为其办理,于是经过和老人沟通后,立案庭长决定上门立案。两天后,立案庭的法官敲开了老人的门,在老人的家里,立案法官详细询问了老人的诉求,进一步核实了相关材料,用不到20分钟的时间为老人办理了全部立案手续。 

  历年来,红河县人民法院立案庭专门为残疾人、重症病人、行动不便的老人等特殊群体开辟诉讼绿色通道方便诉讼,通过“电话预约”、“上门立案”等方式,从立案关口落实司法为民服务举措,受到了当事人及群众的一致好评。(红河县人民法院 李秀芳) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司