首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
开远法院:三举措构建网格化解纷格局
发布时间:2018-01-09 17:10:00 责任编辑:

  近年来,开远法院积极发挥好法院在矛盾纠纷多元化解中的引领、推动和保障作用,加强人员、组织和程序对接,初步构建网格化的解纷格局,实现了诉讼与非诉讼调解的优势互补、全面融合。 

  一是健机制。认真贯彻落实《云南各级法院进一步完善矛盾纠纷多元化解机制工作意见》,在市委政法委的牵头下,定期召开矛盾纠纷多元化解联席会议。健全完善诉调对接、联动调解、第三方参与矛盾化解、机动车交通事故责任纠纷快速处理的“四项工作机制”。建立了《特邀调解组织名册》和《特邀调解员名册》,实现与10个调解组织、70余名调解员的无障碍对接,与法律援助中心、人社局、交警大队等组织和单位建立专业化解纷平台,初步构建区域性广、专业化强的调解队伍,汇聚化解矛盾纠纷的社会合力。 

  二是借外力。与司法局积极配合协调,在诉讼服务中心挂牌成立了开远市法律援助中心市法院工作站、在小龙潭派出法庭设置了驻庭调解工作室;邀请律师、代表委员参与调解,形成了“法官+律师(代表委员)”的纠纷调解工作模式,构建起全社会参与的解纷格局。推动纠纷诉外化解,对于进入诉讼不能从实质上化解的批量涉企纠纷,在纠纷萌芽阶段积极与相关职能部门沟通协调,引导非诉外解决,促使大量纠纷得以柔性处理。2017年以来,诉前委派律师事务所、司法所等部门调解172件;联合相关职能部门进行联合调解33余件。 

  三是重衔接。制定出台了《开远市人民法院 开远市司法局 关于建立完善诉调对接机制的实施意见》。在内部,对于调解失败的案件及时进行判决。在外部,探索开展委派调解、委托调解和联合调解。同时发挥好司法确认程序,对于经人民调解、行业调解等调解组织调解后达成协议、当事人申请司法确认的案件,及时进行确认,赋予调解协议效力,实现诉与非诉解纷方式有机衔接。2017年以来,办理调解协议司法确认146件。(开远法院 王祝) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司