首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
蒙自法院“四位一体”多元化解“烂尾楼”难题
发布时间:2018-01-09 15:22:00 责任编辑:符晓
  

  

  

 

  2015年以来,受国内经济整体下行的影响,蒙自市房地产行业大批在建工程纷纷陷入“烂尾”泥潭,由涉房问题引发一系列维权与维稳的问题。面对严峻形势和繁重任务,蒙自法院积极运用矛盾纠纷多元化解的方法,全面参与全市涉房问题综合治理,通过争取“四有”、出好“四招”、走稳“四步”、实现“四促”,探索出了一条“以商救商、法律监督、金融支撑、封闭运行”的涉房问题多元化解的新路子,有力推动了全市涉房问题的实质化解。主要做法是: 

  一、争取“四有”,营造环境。一是有政策支撑。主动加强调查研究,充分展示工作成果,引起市委政府对涉房问题的高度关注,先后制定下发《蒙自市关于推动矛盾纠纷多元化解的意见》、《蒙自市关于涉房问题综合治理的工作方案》等系列文件,对妥善化解涉房历史与现实问题进行全面安排部署。二是有领导支持。主动加强请示汇报,市委庞俊书记提出了“以商救商、法律监督、金融支撑、封闭运行”的解决涉房问题工作思路,州法院起绍洪院长多次参与重大案件的研究,市政府姜伟市长在人财物方面给予了全力的保障,蒙自市委常委会多次听取涉房问题工作情况汇报,市政府常务会经常性专题研究解决涉房重点问题,市委政府四次召开涉房问题政企恳谈会,有力推动了各项工作向纵深发展。三是有平台干事。主动加强沟通协调,积极推动成立了由分管城建的副市长为组长,法院院长为副组长,政法委、住建、国土、财政、税务、金融等十四个部门为成员的蒙自市涉房历史遗留问题处置工作领导小组;领导小组下设一个办公室、五个专项小组,抽调专兼职人员具体负责对全市所有问题楼盘进行集中清理整顿,实现了合力解纷争的氛围。四是有资金保证。主动加强内引外联,推动建立了由市属国有企业负责管理的“蒙自市化解涉房问题资金池”,资金池完全按照市场化模式运作,通过广泛吸收政府资本、金融资本、民间资本,目前规模已达到5000万元,并还在稳步增加,为后续工作提供了可靠的资金保障。 

  二、出好“四招”,依法保障。一是巧借外力。主动转变观念,变“单打独斗”为“多元化解”,在红河州率先与司法行政机关合作建立了乡镇调委会派驻法院调解工作室,率先与住建部门合作建立了涉房矛盾纠纷化解工作站,率先组建了由25名业内资深人士组成的涉房问题特邀调解员队伍,强化专业力量与社会力量的相互衔接配合。二是周密安排。主动转变方式,变“坐堂办案”为“主动出击”,将涉房案件纳入前置调解的程序和范围,积极引导当事人自愿采用简便易行的方式,通过行政调解、人民调解、行业调解等方式化解矛盾纠纷;对于有给付义务的调解协议,及时按程序进行司法确认。三是精准发力。主动转变理念,变“结案了事”为“案结事了”,对进入诉讼程序的案件全面进行繁简分流,努力做到简案快办;对经前置调解、庭前调解都无法化解的重大疑难案件及时做出司法裁判,明确权利义务关系;对进入执行程序难以执行的案件,将相关问题楼盘及时纳入市级工作平台的监管范围,做到区别对待、综合施策、集中处理,最大程度保障当事人权益的实现。四是强化预警。主动转变方法,变“被动应付”为“预警在前”,加强对涉房案件审判执行工作的分析研判,第一时间将有关情况、问题和隐患向有关领导、相关部门进行预测预警,并提出有前瞻性和针对性的司法建议和处理意见,促进涉房问题的预防和化解。 

  三、走稳“四步”,严格监管。一是“摸好底”。坚持客观真实的原则,采取座谈、走访、问询、调查等方式,全面掌握烂尾楼盘问题的成因和症结,综合采取“一事一议”、“一房一策”的方法,及时提出处理的综合方案。二是“算好账”。坚持实事求是的原则,运用债权申报、会计鉴定、财务审计、清产核资等方式,全面查清问题楼盘的资产状况和债权债务情况,并与住建部门通力协作,运用住建部门的专业方法,科学测算楼盘的实际以及潜在经济价值。三是“理好线”。坚持平等保护的原则,以建筑施工合同为主线,尊重缔约当事人的真实意思表示,严格审查合同的形式和效力,督促缔约当事人严格履行合同义务,非经法定程序原则上不对主要内容进行较大调整;以建筑分包合同为分线,严格审查分包的效力,逐一清理不合法分包项目,全力保护合法施工方的利益,努力推进问题楼盘的施工“稳中有进”、“步稳蹄急”。四是“建好房”。坚持质效并重的原则,加强与住建、安监、人社等部门的协作,严格监督开发商自觉履行规划、开发、招商等责任,及时解决工程建设中存在的困难和问题;积极督促施工方按施工合同全面履行工程垫资、建设施工、安全生产等义务,自愿将“时、度、效”的要求落到实处,争取早日验收交房,为综合化解创造条件。 

  四、实现“四促”,成效显著。一是促进了行业监管。当好“参谋长”,主动为市委政府制定深化供给侧改革、房地产回暖项目等政策建言献策;当好“推动者”,帮助国土、规划、金融、房管等职能部门切实履行行业监管的职责,补齐短板、解决问题、建章立制;当好“裁判员”,及时采取以案释法、以案立标的方法,运用裁判权对违法行政特别是侵犯群众权益的行为进行纠正。二是促进了产业发展。认真落实创造良好营商环境的要求,围绕“规范发展”,采取以会代训、以案释法、监督管理等方法,帮助房地产企业依法规范土地、规划、住建等手续;围绕“有序发展”,依法打击高利放贷、合同诈骗、商业欺诈等行为,会同市场监管部门加大对不正当行为的查处,将房地产行业纳入有序发展的轨道;围绕“健康发展”,全面介入参与涉房问题集中整治,及时提出司法建议。三是促进了财政增收。通过楼盘复工、招商引资、项目落地,为全市GDP贡献近20亿元,国税部门共回收涉房欠税3000余万元,地税部门涉地税种增收近2亿余元,原本大量欠缴的土地拍卖、建筑工程配套、人防异地建设等费用得以追缴近3亿元。四是促进了人民幸福。目前随着十余个楼盘的“起死回生”,人民群众长期反映的涉房问题得到逐步解决,1000余户失地农户有望近期拿到他们梦寐以求的补偿房,2000余户回迁户即将回迁宽敞明亮的新居,5000余户业主正在抓紧办理已不抱奢望的房产证,1000余名债权人10多个亿遥不可及的债权即将实现,整个蒙自房地产市场呈现出趋稳向好的发展态势,涉房问题综合治理取得阶段性进展。(蒙自法院) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司