首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红河州两级法院深入强化禁毒工作取得显著成效
发布时间:2018-01-08 16:29:00 责任编辑:符晓

  2017年以来,红河州两级法院以强烈的政治责任意识和大局使命意识,深入开展禁毒斗争,严厉打击毒品犯罪活动,着力提高毒品办案质量,大力开展禁毒宣传和综合治理,取得显著成效。 

   一、提高禁毒工作认识,严厉打击毒品犯罪。全州法院充分认识禁毒工作事关民生、稳定、发展大局,明确肩负的历史使命,从维护国家和广大人民群众的根本利益出发,态度坚决、旗帜鲜明、坚持不懈地开展禁毒斗争,始终把审理好毒品案件作为一项重要任务和工作重点来抓。2007年至201610年间,红河州两级法院共审结毒品犯罪案件1789件,占全部刑事一审案件审结数的7.38%,涉案被告人2536人;其中判处贩卖、运输毒品罪案件1653件,判处非法持有毒品罪案件100件,判处非法持有毒品罪案件100件,判处非法种植毒品原植物罪案件26件,判处其他毒品犯罪案件10件,及时、有力地打击了毒品犯罪活动,有效遏制了毒品犯罪蔓延趋势。 

   二、贯彻宽严相济刑事政策,着力提高毒品办案质量。全州法院通过组织刑事审判法官认真学习《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》、《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》、《关于办理制毒物品犯罪案件适用法律若干问题的意见》等重要司法文件和政策,深刻领会并准确把握其精神实质,严把毒品案件审理的事实关和证据关。认真执行“惩办与宽大相结合”的形势政策,准确定罪量刑,做到该严则严、当宽则宽、宽严适度、罚当其罪。同时,注意总结审理毒品案件的经验,深入开展毒品案件调研,针对审判工作中遇到的新情况、新问题提出有指导性的意见和建议,促进了毒品案件审判水平的不断提高。 

  三、强化标本兼治,大力开展禁毒宣传和综合治理。全州法院依托审判职能,以禁毒宣传教育为重点,积极参与我州新一轮禁毒人民战争,开展了内容丰富、形式多样的禁毒综合治理工作,与全社会各阶层各行业形成了共同防毒、拒毒、反毒的强大合力。2010年以来,全州两级法院多次组织法官参与开展综治宣传和禁毒专项宣传活动,通过“阳光司法”以案释法、发放禁毒宣传资料、提供法律服务咨询等多种形式,宣传防毒、拒毒法律知识,大力营造打击、围剿毒品犯罪活动的强大声威和社会氛围,在有效增强广大群众自觉防毒、禁毒意识能力的同时,巩固和延伸了毒品案件审判的社会效果。(李才学 黄继雄) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司