首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
飞机起飞后用手机被罚 告派出所被驳回
发布时间:2017-12-05 15:55:00 责任编辑:刘芳坊
  “为了保障飞机导航及通信系统的正常工作,在飞机起飞和下降过程中,请不要使用手提电脑,在整个航程中,请不要使用移动电话、遥控玩具、电子游戏机、电音频接收机等电子设备。”飞机起飞前,乘务人员都会播放这样一段安全知识,并要求旅客关闭手机和电子设备。但张某某在飞机起飞后打开手机听音乐,在安全员及乘务长的再三劝阻下关闭了手机,之后张某某被昆明长水机场航站区派出所行政罚款500元。张某某不服,将长水机场航站区派出所告上法庭。11月29日,官渡区人民法院开庭审理了该案。云南省公安厅民用机场公安局直属公安分局局长谭晓东、云南省公安厅民用机场公安局昆明长水机场航站区派出所所长徐勇出庭应诉并答辩。

原告

  未对航班造成不利影响

  庭审中,张某某及其代理人表示,长水机场航站区派出所给予张某某的行政处罚决定书适用法律错误,而且长水机场航站区派出所对张某某的传唤程序违法,只有在现场发生违法情形才能口头传唤,但张某某使用手机的行为发生在飞机上,不是派出所门口,因此应该是书面传唤而非口头传唤。

  此外,长水机场航站区派出所执法不人性化,还告知张某某当场不缴纳罚款就不让离开,张某某到凌晨又冷又饿,无奈之下于次日上午10点左右缴纳了500元罚款后离开机场。

  律师还认为,航班安全员劝阻张某某使用手机是在以“拘留”为威胁,且张某某在航班上不是不听从机组人员的劝告,而是因时间上有拖延,未及时关机,但最终还是把手机关闭了,未对航班造成不利影响。根据相关规定,不听从机组人员劝阻才需要进行行政处罚。因此,长水机场航站区派出所作出的《行政处罚决定书》应该撤销。

被告

  妨害了航班及旅客安全

  徐勇答辩称,《治安管理处罚法》明确禁止旅客在飞机上使用手机,张某某的行为已经妨害了该航班和所有旅客的安全,应当依法进行处罚。如果其违法行为不能受到相应的处罚,将会给旅客的法律认知带来错误示范。

  其次,长水机场航站区派出所在办理本案的过程中,严格按照相关法律法规的规定,认定违法事实清楚,证据确实充分,办案程序合法,作出的行政处罚决定并无不当,因此张某某的诉讼请求是不成立的,遂请求法院依法驳回其诉讼请求。

  昨日,官渡区人民法院审理该案后判决,驳回张某某的诉讼请求。法官表示,手机使用的信号频率与飞机所使用的频率同属于一个波段,有可能产生谐波干扰,影响飞行安全,民航在安全上出不起半点差错,因此飞行全程不能使用手机,关闭手机很重要。

  据悉,现阶段,各国对于手机干扰飞机飞行的理论认识是一致的。尽管到目前为止,没有发生过因为使用手机造成飞机通信、导航干扰而引发的空难,但其带来的安全风险还是客观存在的。 (蔡靖妮

  新闻回顾

  起飞后用手机被罚500元

  7月24日晚上10点,从石家庄机场飞往昆明的KY8298航班延误了两个小时后起飞了。飞机起飞约20分钟后,张某某看到自己左右的乘客在看视频,遂拿出自己的手机,开机并戴上耳机听音乐,十多分钟后,张某某使用手机的行为被航班上的安保人员发现,并被要求关闭手机。

  “他的语气粗鲁,所以我心里极度不舒服。”张某某称,航班延误机组人员没有出面解释,他心里就很反感,加上身边的两位乘客也在使用电子设备(经查,坐在左边的乘客使用MP-5视频播放器,坐在右边的乘客使用平板电脑),不明白为什么乘务人员只要求自己关闭手机,随后与乘务人员发生争执。

  飞机抵达昆明后,长水机场航站区派出所民警对张某某以在“航班上非法使用器具(手机),未及时听从机组人员劝阻”为由,给予其行政罚款500元。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司