首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州两级法院举办“12·4”公众开放日宪法宣誓活动
发布时间:2017-12-05 11:01:00 责任编辑:符晓

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法、维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  

 

  12月4日早晨10时15分,神圣铿锵的宪法誓词回响在绿色雨林傣乡,西双版纳州两级人民法院全体法官干警身着制服,佩戴法徽,面向宪法、面向公众,与全国法院全体干警齐唱国歌,同时作出庄严的宣誓。值此第四个国家宪法日到来之际, 西双版纳州各人民法院还以“弘扬宪法精神,感受公平正义”为主题,开展了亮点纷呈,丰富多样的宪法日活动。

  

 

  【西双版纳中院】庄严宣誓,捍卫宪法尊严力量

  为深入贯彻落实十九大报告中提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”,12月1日,西双版纳州中级人民法院向全院干警及三个基层院下发关于举办“12·4”公众开放日宣誓活动并提前做好远程视频联调。12月4日,西双版纳中院全体干警准时集结,在嘹亮的国歌唱响后,由西双版纳中院党组书记、院长王引手按宪法进行领誓,全院干警与最高人民法院进行同步宣誓。在铿锵有力的宪法誓词中,干警们体会到了宪法精神信仰的力量,表示要坚决捍卫以宪法为核心的新时代中国特色社会主义法律体系,恪尽职守、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  

 

  

 

  

 

  

  【景洪市法院】法官走出去,在群众心中深植宪法精神

  景洪市人民法院组织法官“走出”法院,走上大街、走进乡村,为群众提供法律服务,宣传宪法知识。一是组织法官参加市司法局、市普法办在景洪市勐泐广场举办的以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题宣传活动,现场向群众宣传宪法,提供法律咨询;二是各派出法庭利用巡回法庭“走村串寨”开展“国家宪法日”宣誓活动活动,向全社会和广大人民群众作出庄严承诺。通过发放宣传册、提供法律咨询以及现场开庭等形式,营造全民遵从宪法、信仰法治的良好舆论氛围。

  

 

  【勐海县法院】群众迎进来,观摩庭审彰显法治权威

  勐海县人民法院将群众“迎进”法院,邀请勐海县政法委部分领导、人大代表、政协委员、在校学生等64人参与法院公众开放日活动。在鲜红的五星红旗前,勐海县法院的干警面向宪法和群众庄严宣誓,随后,受邀群众们在刑事审判法庭旁听一起贩卖毒品案件的公开庭审,以案说法,利用开展阳光司法进行法治宣传教育。通过现场参观、审判观摩活动,加深了代表委员及学生群众对法院工作的了解,大力弘扬了宪法精神。

  

 

  【勐腊县法院】基层法庭有亮点,让宪法精神与民同行

  勐腊县人民法院在院内开展宣誓的同时,派遣干警前往街心花园参加全县第四个“宪法日”集中宣传活动,向过往群众发放《宪法》读本及系列普法宣传手册,并针对群众咨询的婚姻继承、借贷纠纷等问题耐心细致地进行了解答。

  

 

  远在国门口岸的磨憨法庭,同步举行宣誓活动并举办“宪法日”公众开放活动,邀请磨憨镇小学师生、磨憨镇回金立小组村民、人民陪审员及人大代表走进法庭观礼宣誓。宣誓活动结束后,受邀群众参观了法庭文化墙、审判庭等活动场所,法庭庭长向参观群众介绍了法庭历史、荣誉及审判工作动态,并进行了互动交流,使当地群众更加了解和支持人民法庭的工作。

  

 

  在第四个国家宪法日里,西双版纳州两级人民法院及干警们,用对党和人民的忠诚见证铿锵宪法誓言,用实际行动传递法治精神力量,让宪法精神、法治精神成为西双版纳州各族人民群众的真诚信仰。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司