首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
宁洱县法院强制执行拆“心墙”
发布时间:2017-11-30 11:02:00 责任编辑:符晓

  

  2017年11月20日下午,普洱市宁洱县人民法院执行局、法警队全副武装,行驶在强制执行的路上。这是一起典型的相邻通行权纠纷,申请人和被执行人原本是亲兄弟,日积月累的矛盾使双方因为一堵墙而一触即发,最终诉至法院,法院依法判决被执行人拆除阻挡申请人通行的围墙。但经过执行人员的多次协调,被执行人态度强硬并不同意拆除。20日下午16时,执行干警们来到执行现场,被执行人并没有在家,打电话也联系不上的情况下,邀请基层组织负责人参与见证并由司法警察布置好现场后,在实时录音录像同步下开始了强制拆除。直到下午17时,长4.1米的围墙强制拆除完毕,看着宽敞明亮的院子,这才是原来该有的样子,用一堵墙隔开的并不仅仅是相邻通行权问题,更是亲人间心的距离。 

  

  在农村相邻权纠纷是一个常见的问题,原因主要是群众法律意识、维权意识不断增强,及人们在行使不动产权利和处理相邻关系时存在不规范、不合法行为,有意或无意间伤害了相邻方的权利,且人与人之间的相互尊重、理解、沟通、宽容有所缺失。相邻权作为最低限度的权利,应当相互给予必要的便利关系,合理分配。在此次的强制拆除过程中,也引来部分村民的围观,身处现场,素材就在身边,融法于实践,起到了很好的普法效果,不仅仅对当前纠纷矛盾有缓,更增强了群众的法治意识,对于减少相邻关系纠纷起到了积极的作用。 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司