首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
宣威法院 “法庭联动执行”攻坚克难取得实效
发布时间:2017-11-07 16:11:00 责任编辑:刘芳坊

  针对基层中心法庭人员少、诉讼案件任务重、执行力量薄弱等实际问题情况,宣威法院党组多次走访群众、深入调研,充分了解人民群众的司法需求,根据辖区内积案的分布情况,实行院党组牵头,宣威市人民法院确定6月为法庭集中执行月,将六个中心法庭分为南北两个片区集中执行组,多措并举积极推进集中执行活动。

  此次宣威法院联动执行活动中宣威法院党组、执行局和南北两片区法庭积极备战,雷霆出击。行动中宣威法院把传统执行方式与信息化手段有机结合,确保执行力量不减、力度不减、声威不减。

  一、精心备战,主动出击

  一是认真梳理,全面开展摸排工作。对执行案件进行认真梳理,制表登记,对将要集中执行的案件数、执行标的、裁判文书确定的履行期限、被执行人分布区域等进行摸排,并进行风险预估,全面掌握案件情况,摸清案件底细。

  二是结合实际,合理确定个案执行方案。针对案件实际情况,充分考虑执行标的、履行程度、被执行人下落、健康程度、申请执行人提供的线索等情况,集中讨论,合理确定每个案件的执行方案。

  三是统一规划,精心制定执行计划。在摸清案件情况、确定个案执行方案的基础上,对集中执行的日程、线路、执行力量分布、人员分工、执行措施、应急处突等情况作出统一规划,制定切实可行的执行计划,以确保集中执行活动取得实效。

  四是技能练兵,提升干警执行素质。针对基层法庭年轻干警新参加工作、应对执行中的突发情况经验不足的现状,两小组切实加强执行干警的执行能力培训,以技能练兵促进执行活动开展,规范执行行为,进一步提升司法形象。

  二、迅雷之势,各个击破

  一是内外联动助执行,布控专线利剑出。此次联动执行宣威法院院党组牵头,主动邀请人大代表、辖区党委及村两委参与并监督执行活动,以迅雷之势,雷霆出击,重拳打“老赖”。同时,宣威法院会同宣威市国土资源局、宣威市不动产登记局联合建立不动产登记信息网络查询专线,利用不动产“点对点”执行网络集中批量查询不动产7宗,查封房屋20套;开展总对总查询、冻结账户信息52个321余万元。

  二是强势击破执行壁垒,重拳打击拒执行为。执行活动开展近一月,组织开展执行专项行动20次执结案件182件,执行总标的达895.12万元,司法拘留19人,实现短时间内执行结案率的提升,执行效果良好,进一步了提升司法公信力。

  三是精选角度广宣传,执行举措群众知。法庭联动执行以来,宣威法院与各类媒体建立良好宣传关系,并充分利用微博、微信公众号等新媒体重点宣传,发布多期执行相关信息,以公开倒逼执行行为规范,杜绝执行拖延和选择性执行等不规范行为,有效形成良性互动。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司