首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
红塔区旅游巡回法庭护航全域旅游发展
发布时间:2017-10-12 10:00:00 责任编辑:刘芳坊

近日,红塔区法院旅游巡回法庭揭牌仪式在大营街法庭举行。此举将为化解旅游服务纠纷开辟便捷的司法通道,为景区建立和完善经营管理制度提供有力的司法保障。

玉溪素有“生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡”的美誉,生态资源、人文资源和自然遗产资源丰富。近年来,玉溪全力推动全域旅游发展,去年全市接待国内外游客2711.23万人次,同比增长17.36%。与此同时,旅游纠纷也不断发生,呈逐年增加的趋势。为助推旅游发展,有必要成立旅游巡回法庭,及时、有效地化解旅游纠纷。

    用法治支撑旅游发展,玉溪有充分的政策依据。去年3月,最高人民法院、国家旅游局联合下发《关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》,提出进一步发挥人民法院和旅游主管部门的职能作用,维护旅游者和旅游经营者合法权益,更好地规范旅游市场秩序,保障和促进旅游业持续健康发展。

    成立旅游巡回法庭,玉溪步子迈得较快。去年9月,澄江县成立全市首个旅游巡回法庭;今年4月,新平县法院旅游巡回法庭成功审结首起旅游纠纷案件。随着各县区旅游巡回法庭的相继成立并介入旅游投诉调解,相信会使游客和旅游业经营者的合法权益得到维护,违法违规行为受到矫正。

    游客在旅游点发生纠纷,最担心的就是时间耗不起。所以,处理旅游纠纷,要讲究快。然而,通常情况下,如果走正常的司法程序,一般要耗时几个月。旅游巡回法庭就不同,一旦发生旅游纠纷,游客向旅游巡回法庭起诉后,法庭便立即立案,可以让游客保留证据,并尽快参与调解,调解不成的尽快审理,尽快执行,从而切实做到司法便民。这对于提升游客对旅游地的整体服务满意度大有好处。

玉溪把文化旅游产业作为七大主导产业之一进行培育,要在“十三五”期间把文化旅游产业建成全市重要支柱产业。期待旅游巡回法庭切实履行职能,维护旅游者和旅游经营者合法权益,更好地规范旅游市场秩序,保障和促进我市旅游业持续健康发展。(偶言

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司