首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
法院信访室主任的“武林秘籍”
发布时间:2017-10-09 15:25:00 责任编辑:刘芳坊
  转眼间,周平主任在大姚法院从事信访工作已十五年,接待过形形色色的人民群众,收到很多群众的来访信、感谢信,也培养出了乐观豁达的好脾气。 

  信访室就是部门和群众联系的枢纽。很多新同事都很佩服他的群众工作能力,而今刨根问底,周平主任终于道出了自己的“武林秘籍”——让群众“出气”、替群众“解气”、帮群众“顺气”。 

  让群众“出气” 

  对每一名前来信访的同志,周平主任都做到热情接待,递上一杯热茶,舒缓他们浮躁的情绪。其次做好忠实的听众,让他们倾倒苦水,听他们诉说心中的苦楚。最后以情动之、以理服之,将情理、法理以群众能听懂、易接受的方式与来访的群众沟通,力争其合理诉求得到满意答复。工作中偶尔也会有“无理取闹”的信访人,单纯为了泄愤、发气来到法院信访室,此时周平主任也会乐意去做一个“出气筒”,让他们的负面情绪得到宣泄,觉得冤屈有处申,同时引导其通过法定方式解决诉求。“每个信访人在诉求得到合理解决后脸上洋溢的笑容,是对我多年信访工作最大的鼓励和支持”,周平主任如是说。 

  替群众“解气” 

  对那些脾气暴躁,动辄直接找领导反映诉求的群众,及时做好疏导劝解,待上访人情绪稳定后,再慢慢与他们谈心,了解他们真实想法,然后依据政策予以回答。在长期的信访工作中,周平主任接触过不少形形色色的面孔,也成功化解了很多信访积案。如杨某因犯虐待罪被法院判处有期徒刑三年,刑满释放后一直申诉,后被上级法院改判为犯虐待罪,免予刑事处罚。杨某对此判决还是不服,长期申诉。近几年来多次到北京、省州县非正常上访,要求改判无罪。该信访形成后,周平主任多次深入到杨某家了解情况,做思想工作。期间杨某思想抵触情绪较大。周平主任了解到杨某生育一女(已远嫁曲靖,生活也不十分好),还有一子长期吸毒且下落不明,杨某的现有住房已不适合人居住,成为危房,随时有倒塌的可能,生活十分困难。当找到切入点后,通过做杨某及家人的思想疏导工作,多方联系、多次走访,最终化解了这长达二十多年的信访老案,杨某现一切安好。 

  帮群众“顺气” 

  上访者心态不同,反映问题的方式不一样,采取不同的接访方式,让他们的情绪得到平复,问题得到处理和答复。一是初访者对于反映有理的,应予承认并办理;暂时解决不了的要给予解释说明;对不能解决的道理讲透、态度明朗。尽可能地息访,减少重复访和越级访。二是通情达理者此类型的上访者对政策和法律有一定的了解,自制能力较强,说话较有条理,反映情况比较客观,他们对信访准备也十分充分。针对这类信访人员,可以直接就他们反映的问题按政策规定有条有理地解释,必要时可以把问题和政策摆到桌面上互相探讨,在不能满足他们的要求时,可以告诉他们反映问题能解决的程度,也可以在不违反原则的前提下为他们设身处地想些办法,出些主意,这样也能收到较好的效果。三是多次上访的同志接待这类人员时要掌握分寸,通过劝解适当让其情感发泄,待情绪平缓后,对其不合理的要求要坚决否定,不能模棱两可,要把政策和法律、法规讲清,把调查结果处理意见讲清。对无理纠缠者,要坚决批评教育,对其所反映的问题和无理要求区别开来,认真加以解决。 

  越来越多的群众来信来访都越来越理性,所反映的问题也越来越具体,依法维权、依法办事的意识越来越强。作为一名老信访室主任,周平主任觉得特别欣慰。“我们平时接触的,都是觉得自己遇到了难处的老百姓,特别是与诉讼有关的当事人,他们心里都带着气。这些年我挨过骂,也有人想与我动手,但是我必须耐着性子才能处理好问题”,周平主任总是这样说。 

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司