首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州法院“八个精准发力”全力提升司法公信力
发布时间:2017-09-07 10:28:00 责任编辑:符晓

  今年以来,西双版纳州两级人民法院顶住案件持续上升压力,多方探索多元化纠纷解决机制、以“八个精准发力”稳步推进全州司法体制改革工作,执行攻坚取得了阶段性成果,信息技术成效凸显,法院干警队伍专业化水平进一步提升,司法公信力得到全面提升。

  一是在强化从严治党上精准发力,坚持党的领导,强化政治纪律,完善党建工作,加强党风廉政建设和反腐败工作。二是在严格执法办案上精准发力,紧抓法院工作主业,提升案件办理质效,大力推进多元化纠纷解决机制建设,以执法办案实际成效维稳定、促和谐、保发展。三是在推进司法改革上精准发力,突出司法体制改革的“牛鼻子”,加快构建和落实权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制,推进信息化与司法改革的深度融合。四是在建设智慧法院上精准发力,积极引进和推广文书智能编写、智能回填、语音识别、庭审巡查、诉讼风险评估、云柜交接等成熟智能技术,扎实做好数据的海量形成和深度挖掘。五是在解决执行难上精准发力,巩固执行攻坚“迅雷”行动成果,消化未执结案件,严厉打击拒执行为,规范管理执行工作,不断完善创新执行机制,坚决做到用两到三年基本解决“执行难”。六是在推进诉讼服务升级版建设上精准发力,准确把握诉讼服务中心大平台、大服务、大辐射的职能定位,深入推进诉讼服务与信息化融合,着力打造诉调对接大平台,有效提升诉讼服务品质。七是在提升能力素养上精准发力,建设一支执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍,不断引进优秀特长人才,同时下功夫培养提升现有干警的司法能力。八是在统筹兼顾其他工作上精准发力,开展扶贫攻坚,抓好精准识别,建档立卡,有效运用产业扶持、项目手段等帮助贫困户脱贫,加强法院新闻宣传引导工作,有效利用新媒体平台传递法治正能量。(刘晓娴 )

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司