首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
楚雄:“下猛药”破解执行难
发布时间:2017-09-05 10:47:00 责任编辑:刘芳坊
  近日,大连一家法院干警在执行过程中,被住房公积金管理处工作人员要求按个人业务排队办理,拒不配合执行工作。随后,法院对该住房公积金管理处作出了30万元罚款的处罚,此事件再次将法院执行难推向公众视野。 

  为破解执行难,楚雄中院针对住房公积金执行难、不动产登记管理部门、金融机构协助执行不力等问题开展了专题研究,出台了一系列行之有效的措施。 

  优化外部执法环境 

  据楚雄中院执行局负责人介绍,他们在执行过程中发现,不动产登记管理部门协助执行不力、特殊主体案件执行难、金融机构协助执行不力等问题严重影响了执行工作的开展。因此,楚雄中院向楚雄州委政法委进行了专题报告,随后,由州委政法委牵头,召开州委组织部、财政局、住建局、住房公积金管理中心、中国人民银行楚雄州中心支行等11家单位参加的联席会议并达成共识,建立了化解“执行难”联动机制,明确了不动产登记管理部门、银行金融机构、住房公积金管理部门协助法院执行的集体工作流程和不积极协助执行的法律后果,特别是规范和简化了住房公积金执行手续,为住房公积金执行建立了制度条件。 

  同时,针对“党政机关、事业单位、公职人员”等作为被执行人的案件执行难问题,楚雄中院目前正在与州委组织部、纪委、人社局等部门联合制定涉“党政机关、事业单位、公职人员”等特殊主体案件执行工作机制,将通过相关职能部门督促、问责、追究党纪政纪责任等措施,推进此类案件的执行。这些制度的完善为楚雄州开展执行工作营造了良好的外部执法环境。 

  建立住房公积金执行联动机制 

  “在执行过程中我们发现,有些被执行人虽然没有其他可供执行的财产,但是他们有住房公积金,为了顺利保障申请执行人的利益,我们针对住房公积金的查封、扣划建立了联动工作机制,规范了法院和住房公积金管理部门的配合程序,有效破解执行难。”负责人说,楚雄中院出台了《关于建立楚雄州住房公积金执行协助联动机制的意见(试行)》,并于今年8月1日起试行。 

  在《意见》中记者注意到,其中规定法院因执行需要,可以要求住房公积金管理部门协助查询、扣划、冻结被执行住房公积金账户余额等相关信息。法院应当提供法律文书和协助执行通知书,由2名以上执行人员带证件到住房公积金管理部门进行查询,住房公积金管理部门应该协助配合,并在相关办理回执上盖章。 

  值得注意的是,住房公积金管理部门在协助法院查询、冻结、扣划被执行人住房公积金时,被执行人住房公积金账户属于其管辖的,应当及时办理,不得以内部规定为由要求执行人员再到上级住房公积金管理部门办理签字、审批等手续。住房公积金管理部门因客观原因无法协助办理住房公积金查询、扣划、冻结的,应当书面告知法院。 

  银行“协助不利”将被罚 

  在执行过程中,为了防止被执行人转移财产,需要争分夺秒对于法官来说一点都不夸张,及时将被执行人的银行账户冻结,需要法院和银行形成积极配合。近日,楚雄中院出台了《关于已发规范楚雄州银行金融机构协助人民法院执行的意见》,对银行协助法院开展执行工作的问题进行了规范。 

  在《意见》中记者看到,明确了法院到金融机构查询、冻结、扣划被执行人的存款时,金融机构应当立即协助办理查询事宜,不需办理签字手续,对于查询的情况,由经办人查询签字,并加盖印章当场交与执行人员。对手续完备但拒不协助执行的,将受到罚款、拘留处罚。 

  对于法院依法冻结、扣划被执行人存款的,在接到协助执行通知书后,银行金融机构应当立即予以办理,不得再扣划应当协助执行的款项用以收贷收息。对于法院已送达冻结、扣划手续后,银行仍扣划应当协助执行的款项用以收贷收息或为被执行人隐匿、转移存款的,或者向当事人通风报信,致使当事人转移存款的,法院有权责令银行限期追回,逾期未追回的,将被罚款、拘留,构成犯罪的,将被追究刑事责任。 (吴怡

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司