首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德钦县法院:打造藏区特色法院 全面提升法院工作
发布时间:2017-09-04 17:00:00 责任编辑:刘芳坊
  德钦县位于云南省迪庆藏族自治州西北部,地处云南西北边陲,连接西藏、四川。德钦县全境山高坡陡,峡长谷深,地形地貌复杂。境内怒山、云岭两大山脉中崎立的太子雪山(含梅里雪山)、甲吾雪山、闰子雪山、白茫雪山海拔都在5000米以上,终年积雪,最高海拔为卡格博峰(6740)米,为云南第一高峰,被藏民奉为神山,最低海拔为燕门乡南部澜沧江边1840.5米,县内平均海拔为4270.2米。德钦县法院担负着辖区内62镇的各类民商事、刑事、行政一审案件的审判、执行任务,2016结案近400件。现有编制40人,其中员额内法官14人。多年来,德钦法院人忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。 

  在今后的工作开展中,德钦县人民法院工作的总体思路:以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,主动把握和积极适应经济社会发展的新常态,提高队伍素质,努力增强司法能力,建设过硬队伍,为顺利实施“十三五”规划,推进德钦法治建设和经济社会发展提供有力的司法保障。   

  一调动发挥员额法官工作能力与积极性 

  法官员额制是推进法院人员正规化、专业化、职业化建设的重要制度,是对法院审判职能的重新配置,如最高人民法院院长周强所言,建立法官员额制,就是要实现人员分类管理,让优秀法官资源集中到审判一线,建立以法官为中心、以服务审判工作为重心的法院人员配置模式。  

  今年以来,德钦法院贯彻院领导带头办案制度,将院领导全部编入一线办案团队,主动承办疑难案件,目的为充分调动全院法官的办案积极性,积极推进司法责任制改革成果落实。 

  充分发挥法官的专业水平和判断能力,切实提高审判质量,让每个经过审判的案件都经得起事实、法律和良知的考验,从而实现司法公正、树立司法权威。

  二加强信息化运用能力和水平   

  把信息化建设作为一项战略性、基础性工作,及提升法院工作层次、提高法院管理水平的重要途径来抓,克服资金短缺、技术匮乏的困难,大力加强审判信息化建设,健全信息化建设工作机构,落实专职人员,完成大楼弱电布局、局域网建设、专网建设、数字法庭和数字审委会、系统升级等工程,为审判执行工作提供强有力的技术保障,促进“阳光司法”,提升司法公信力。 

  按照上级法院对科技法庭使用、庭审直播、案件信息录入、案件信息公开、裁判文书上网、网上立案等考核项目进行考核。在制定岗责中,细分到每个业务部门,对各部门进行定期考核。落实主体责任,进行督察检查。 

  三强化与其他政法机关交流机制 畅通群众信访渠道  

  要建立法院、检察、公安三机关之间的业务交流制度,使业务骨干了解掌握侦查、起诉、审判业务各环节,成为精通各方业务的复合型人才。着力解决涉诉群众最关心、最直接、最现实的利益问题。加强诉讼服务中心建设,实现“一站式”服务,畅通涉诉信访渠道。 

  抓好法官上门服务,对群众反映问题,尽能进行现场登记、现场调查了解、现场协调处理,及时为他们解决存在的困难和问题。联合公安、司法、综治、信访等单位,对矛盾纠纷,明确职责,分工协作就地化解,确保小事不出村、大事不出乡镇,矛盾不上交,解决在基层。 

  四加强队伍建设 提升整体素质  

  加强业务培训,着重加强藏汉双语法官能力培养,选派司法业务骨干到国家法官学院学习培训。以加强全院干警思想政治建设为核心,全面提升业务素质能力为重点,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。坚持“抓党建带队伍促审判”的工作思路,以提高思想理论水平、增强司法能力、改进司法作风、加强反腐倡廉建设为重点,不断开创法院队伍建设工作新局面。坚持从严治院,一岗双责,以更大的决心和力度抓好廉政建设,弘扬司法文明,树立人民法官的良好形象。 

  在司法改革中,制定了《德钦县人民法院司法辅助人员、司法行政人员工作规则》、《德钦县人民法院法官、合议庭办案责任制》、《德钦县人民法院<关于审判执行业务、行政综合事务实行扁平化管理(试行)办法》、《德钦县人民法院专业法官会议工作规则(试行)》等文件,强化落实,规范管理。 

  五针对案件特点 开展业务培训 提高办案能力 

  组织业务骨干梳理近年来我院受理案件呈现的特点,有针对性的开展业务技能提升培训,就刑事、民事、执行工作的重点聚焦方向开展学习培训。 

  六强化援藏沟通机制 向援助单位取经  

  加强与援藏法院交流汇报,开展援藏工作交流培训学习,借鉴学习内地法院工作经验,在交流中促进审判业务能力提高。 

  七加强派出法庭 、旅游巡回法庭各项建设 

  对派出法庭、旅游巡回法庭工作高标准、严要求,充分发挥派出法庭的职能作用,加强派出法庭与地方党委、政府的沟通交流,抓好重点工作,为地方经济社会建设提供更优质的司法服务。加大巡回办案工作力度,方便群众诉讼。 

  抓好旅游纠纷的处理,更好地促进地方经济发展;要进一步强化派出法庭、旅游巡回法庭干警学习能力,不断提升做群众工作的能力和水平。做到能用本地方言沟通,用群众能接受的方式开展工作,耐心倾听群众诉求,引导群众说清诉求。 

  加大派出法庭、旅游巡回法庭信息化技术的应用力度,建立便携式科技法庭等技术平台,做到庭审全程录音录像、大力开展巡回审判,给人民群众实实在在的便利。 

  八强化法院文化建设 打造高原特色基层法院  

  进一步推进“学习型法院”建设,坚持把文化建设作为兴院之策,在全院营造浓厚的文化建设氛围, 打造高原特色基层法院,充分展现德钦法院人吃苦耐劳,缺氧不缺精神的精神风貌。 

  开展读书活动,引导广大干警把读书作为提高工作能力的重要途径,倡导大家向读书要质量、要效率、要解决问题的办法、要开拓创新的思路,养成良好的读书习惯,丰富知识储备,优化知识结构,提升文化品位。 

  优化荣誉室建设,集中展示法院工作业绩、所获奖励和荣誉以及先进典型的优秀事迹,激发集体荣誉感和归属感。荣誉室内的奖牌和旗帜是荣誉,是责任、更是动力,成为法院人民司法工作最强大的动力。 

  优化图书室建设,把图书室作为文化建设的主要阵地,要作为建设学习型法院、提高队伍素质的一项基础性工作切实抓。 

  注重网络信息化建设,由内外网组成的信息平台,为广大干警加强学习、参与文化建设提供有效载体,积极向社会传播和展示法院文化。 

  九坚持从优待警 增强干警活力 

  落实从优待警政策,带着感情、责任,关心支持干警成长。政治上,坚持以事业感召人,以感情凝聚人,以环境吸引人,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有待遇。生活上,时刻把干警的冷暖放在心上,尽可能帮助干警解决实际问题,解决其后顾之忧,让干警有想头、有甜头、有奔头,让干警感受到法院大家庭的温暖。 

  走过了六十年的光辉历程,今天的德钦县法院又站在了一个新的历史起点。展望未来,伴随着我国法治建设步伐的加快和司法体制改革的不断深化,对于德钦法院而言,既面临着巨大的发展机遇,也面临诸多的挑战,任重而道远。我院决心以建院六十周年为契机,进一步狠抓各项工作,不断取得新成绩、新发展。我们将牢狠抓执法办案第一要务,狠抓法院队伍建设,深入推进以上几项重点工作,保持昂扬向上的风貌,以清晰的思路、坚定的信心、务实有效的工作措施,振奋精神,锐意进取,扎实工作,使我院的整体工作再上新台阶,再上新水平,再创新局面,迎接党的十八大胜利召开 (孙黎明)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司