首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
富民:提起首例行政公益诉讼
发布时间:2017-08-30 17:47:00 责任编辑:刘芳坊

  首例由富民县检察院提起公诉的行政公益诉讼案近日在昆明铁路运输法院公开开庭审理。该院检察干警林卫民、李支芬作为公益诉讼人出庭支持公诉,富民县林业局相关负责人及委托代理人到庭应诉。富民县部分县人大代表、政协委员到庭旁听。

  富民县检察院在办案中发现,苏某非法占用林地开采矿石,富民县林业局对此违法行为没有认真履行职责。富民县检察院根据相关法律规定于2016年11月向富民县林业局送达了检察建议,建议其责令苏某停工整顿;对造成林地毁坏的当事人进行行政处罚,认真落实行政处罚决定;督促其尽快恢复林地原状。

  针对富民县检察院发出的检察建议,富民县林业局于2016年12月及2017年1月曾两次向县检察院进行回复,称已采取了下达停止违法行为通知书,责令期限补办使用林地手续,督促苏某对已恢复植被地块进行浇水管护的履职行为。但经检察院调查核实,苏某仍未办理林地使用手续,被毁坏的林地植被未恢复原状,该地生态环境遭到破坏仍在持续中。

  检察院向林业局发出检察建议督促履职后,林业局仍未依法正确履职,致使国家和社会公共利益处于持续受侵害状态,为维护国家和社会公共利益,富民县检察院遂依法提起行政公益诉讼。

  庭审中,检察机关围绕林业局具有法定职责、未依法有效履职、导致公益受损3个关键点充分举证,并通过多媒体示证的方式,将现场航拍视频、环境专家鉴定意见、有关书证等多种证据进行了充分展示,直观有力完整地证实了富民县检察院的诉讼请求。

  作为行政公益诉讼首案,富民县检察院在办案过程中积极探索,对行政公益诉讼审判程序、证据标准、操作流程等都有了更深刻的理解,为富民县检察院以后的行政公益诉讼工作积累了有价值的庭审经验。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司