一门忠烈 两代英雄父子兵—追记云南省牺牲禁毒民警张从顺张子权(上)

发布时间:2021年03月29日   责任编辑:
  

 
  编者按:
  2020年12月15日,云南省临沧市公安局禁毒支队民警张子权在外地出差办案期间,因劳累过度突发疾病因公牺牲,年仅36岁。在26年前,他的父亲张从顺在侦办一起跨国贩毒案件时壮烈牺牲,被授予全国公安战线“二级英雄模范”“革命烈士”。
  一家戍边人,父子两忠烈,侠肝义胆,前仆后继。张从顺和张子权父子二人,用生命践行了为国为民的诺言,一家两代4名警察不忘初心奉献坚守,成为人民警察队伍中的优秀代表。
  “我们还没吃饭呢,等人,天都黑好久了。”这是张子权2020年12月3日下午发给妻子的最后一条微信。
  “还在忙吗?”
  “看见信息回我一下,担心。”
  “怎么不理我,坏人。”
  “回个信息的时间都没有吗?我生气了!”
  ……
  千里之外,妻子的呼唤通过微信一声接着一声,却再没等到丈夫的回答。
  在侦办一起跨国境跨省区重大涉疫拐卖妇女案件中,张子权拼尽全力与时间赛跑,夜以继日与犯罪嫌疑人的较量,终因劳累过度在办案途中猝然倒地,经抢救无效,于12月15日19时英勇牺牲。
  悲哉!年轻的生命永远定格在36岁!这让人唏嘘地想到张子权的父亲,一个在禁毒一线壮烈牺牲的人民警察——
  26年前,张子权的父亲张从顺,在侦办一起跨国贩毒案中,被毒贩引爆的手榴弹炸伤。他把生的希望留给战友,自己却因流血过多壮烈牺牲,被授予全国公安战线“二级英雄模范”“革命烈士”。
  2020年12月18日,张子权的骨灰运抵临沧机场,自发前来的群众和临沧市公安局干警早已守候在一旁,只为看英雄最后一眼;在1994年,张从顺牺牲后,上万名群众扛着花圈、翻山越岭送别英雄……
  “英雄一路走好!”提起张家父子,大家眼含热泪。
  边境突发涉疫大案,他递上请战书
  2020年11月4日,公安机关在公开查缉中,从一辆由边境驶来的商务车上查获一名可疑外籍女子。经检测,该女子为新冠肺炎无症状感染者。通过审讯,挖出了一个跨境犯罪团伙。更令人不安的是,该女子曾在临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇与犯罪团伙主要人物田某共同生活多日,足迹涉及该镇多个地方,若不能尽快破获此案、查清原委,后果不堪设想。
  案情重大复杂,关乎边疆安宁、关乎疫情防控、关乎群众生命安全。孟定镇进入紧急状态,全镇实施封闭管理,全员核酸检测,全面封控边境一线。
  云南省公安厅指令临沧市公安局立即对线索进行核查。临沧市县两级公安机关随即抽调精干警力组成专案组。
  此时,刚刚出差回来的张子权,为了兑现带女儿出去旅游的承诺,几年来第一次申请了公休。然而,得知边境突发涉疫案件,他毅然取消了休假。
  “我申请加入!”请战书上,张子权重重摁下手印,成为专案组一员。
  经过缜密侦查,专案组成功抓获了以田某、钟某为首的部分嫌疑人,案件取得初步进展。下一步,专案组必须通过审讯获取犯罪团伙上下游信息,这对于斩断整个犯罪链条、防止疫情扩散至关重要。
  他身着防护服连续奋战22天,成功突破关键人物
  

 
  2020年11月8日,张子权与李文、唐海峰等民警连夜从临沧赶赴孟定镇。“该团伙到底有多少人”“是否携带病毒”……一连串问题时刻萦绕在张子权脑海中。他对战友说:“时间不等人,必须尽快破案,决不能让疫情蔓延扩散。”
  抓获的犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识。先后有两组民警对其进行审讯,一无所获,想要从他嘴里获取信息,确实需要真功夫。这时,张子权主动请缨,负责这位“关键人物”的审讯。
  当时的孟定,气温高达30多摄氏度,为防止交叉感染,密不透风的审讯室里不能开空调。张子权和战友穿着厚重闷热的防护服和尿不湿,一头扎进审讯室里进行审讯,走出审讯室时总是大汗淋漓、疲惫不堪。
  审讯几度陷入僵局。张子权反复研究案件材料、精心设计审讯提纲。他每天只睡三四个小时,白天走村串寨核查嫌疑人活动轨迹,晚上继续研究案情、审讯攻坚,就这样不分日夜连轴转,与嫌疑人斗智斗勇。
  在对主要犯罪嫌疑人多达17次的审讯中,张子权总是耐心地讲法律讲政策,站在对方角度耐心引导、真诚劝说,慢慢地摸清了其顾虑。张子权说:“无论法律怎么判,做人要对得起良心!因为你一个人,孟定镇被封,几万人生活受到影响、生命安全受到威胁。如果造成疫情向内地蔓延,你就是国家和人民的罪人,你负得了这个责吗?”
  “攻心战”逐步奏效,主要犯罪嫌疑人的心理防线一点点被攻破,如实交代了延伸侦查的关键信息——以打工或婚姻介绍为名,组织驾驶员采取分段运输方式,将多名外籍女子绕关避卡骗至孟定镇藏匿,再伺机分批运至内地。
  抓住战机,乘胜追击。为查明该团伙组织架构、利益分配及人员流向等关键案情,张子权争分夺秒,冒着被传染的危险深入边境一线了解情况,没日没夜地绘制路线图,梳理涉案人员的通联、轨迹、资金流向等线索。在张子权和战友不懈努力下,专案组很快查清了3名外籍无症状感染者、227名密切接触者的活动轨迹,找到了窝藏的7名外籍女子。
  案件有了突破性进展,张子权的身体却亮起了“红灯”。同事唐海峰痛惜地回忆说,11月22日晚,刚走出审讯室的张子权脸色发白、直冒虚汗,大家劝他请假回家休息,顺便参加单位体检。他摆摆手说道:“还没到休息的时候,这个案子我更熟,等案件结束再说吧。”
  11月30日,为全链条打击跨境犯罪团伙、彻底阻断疫情内流风险,临沧市公安局抽调20名警力组成工作组,前往安徽省五地开展侦查抓捕。
  与时间赛跑,正在异乡办案的他猝然倒下
  12月1日,张子权与7名战友从孟定紧急出发,辗转临沧、昆明、安徽等地,于3日9时抵达宿州市萧县,迅速与当地警方对接,深入分析案情,周密制订抓捕方案。在当地警方全力配合下,他们在萧县先后抓获涉案人员6名。但是,当地还有2名涉案人员不知所踪。
  “一定要全链条打深打透,彻底铲除犯罪窝点。”此刻,侦办案件就是一场生死时速的较量,张子权不敢有片刻停歇。然而,连续多日的高强度工作,大大超出了他的身心负荷,突发疾病因抢救无效,走完了短暂而壮烈的一生。
  

 
  张子权用生命最后的坚守向党和人民交上了一份合格答卷——“11·04”跨国跨省区重大涉疫案件中,警方共抓获犯罪嫌疑人47名,查获冻结涉案账户20个、涉案资金157万元,摧毁犯罪窝点6个,彻底斩断了疫情输入内流、蔓延扩散的风险。