巾帼婆媳与忠烈父子

发布时间:2021年03月08日   责任编辑:

  她,结婚22年,身为人民警察的丈夫壮烈牺牲,之后数年,独自一人含辛茹苦将三个儿子培养为人民警察,送入和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍,不料,在丈夫牺牲26年后,小儿子又光荣牺牲,面对人生中的两次重大打击,她忍住内心伤痛仍一如既往地支持着他们的警察事业。她,作为小儿子的妻子,为支持丈夫的警察事业毅然辞职,虽聚少离多,但无怨无悔,默默奉献,结婚仅6年,丈夫不幸牺牲。她俩就是牺牲在临沧禁毒战线上的民警张从顺、张子权父子的妻子——巾帼婆媳彭太珍、李莲超。

  “老张牺牲了,他还有很多事没做完。他走了,还有儿子,就让儿子接着做吧”。1994年,临沧市耿马县公安局军弄派出所所长张从顺在抓捕毒贩壮烈牺牲后,作为妻子的彭太珍说。张从顺牺牲后,彭太珍切身感受到了人民警察这份职业的危险,但彭太珍没有畏惧,反而将3个儿子一个接一个地培养、送入公安队伍,让他们继承张从顺的初心使命,奋战在边疆一线。

  “如果怕死,就不当警察”,这是临沧禁毒民警张子权生前的诺言。这种不怕牺牲、舍生忘死的精神传承,与彭太珍的教育引导是分不开的。但令人意想不到的是,时隔26年,小儿子张子权就牺牲在公安战线上。世人都为这对父子不怕牺牲的精神所感动,然而作为遭遇人生重大挫折的彭太珍绝口不提任何要求、不讲任何困难,说到:“如果重新选择,仍然支持他们当警察”,还一再要求另外两个儿子继续走好从警路。

  “只有读书学知识,才能养活自己,报效国家”,这是彭太珍劝说亲戚家子女因家庭困难准备辍学时的一番话。在张从顺牺牲后,彭太珍就把张从顺留下勤俭清廉、爱国孝亲的优良作风作为张家弟立身处世的行动指南,更是传承了张家人代代相传的优良家风。三个儿子上学期间,她没有向亲戚朋友借过一分钱,自己种地、养猪补贴家用,有时还会补贴娘家和叔伯家,把一个家操持得井井有条。彭太珍不仅要照顾三个上学的儿子,为了让侄儿侄女上学方便,主动把他们接到家中,照顾饮食起居,七八个孩子时常一起挤在她家不大的房子里。

  彭太珍是一位勤劳、坚强、朴实、善良的农村妇女,张子权的妻子李莲超过门后,就一直把婆婆当作榜样,和婆婆一样,为了支持丈夫的警察事业,结婚后便辞职在家经营他们自己的小家,让丈夫全身心投入工作。尽管如此,看着丈夫的忙碌和辛苦,李莲超时常感到心疼。“经常出差,一出去就是一个多月,每次回来都是凌晨三四点。有时候刚回来,临时有工作又出去了。”这是李莲超眼中丈夫的工作常态。

                                     

  “注意安全”“注意身体”“好好吃饭”,这是每次在他们能够联系得上时,李莲超都要向丈夫叮嘱的话。而电话另一头,丈夫的回复也很简短,回复的最多的就是“我还要忙”……短短几个字,是两人之间最深情的约定,也是李莲超的“安心丸”,看到丈夫发来的信息和视频,她才能放得下心、睡得着觉。

  “我们还没吃饭呢,等人,天都黑好久了 。”这是2020年12月3日18时43分,张子权发给李莲超的最后一条微信。之后,张子权因劳累过度在办案途中猝然倒下,经抢救无效,于12月15日英勇牺牲,生命停止在36岁。得知消息那一刻,李莲超的天塌了。“以前尽管他不常在我们身边,但他还是我们的天。现在他走了,一切都要自己承担起来,我们还有孩子。”

  “结婚前,我知道他是干公安的,但不知道他是干禁毒的,更不知道他还有一位英烈父亲。”李莲超说。与张子权结婚后,李莲超深受这个家庭家风的影响,她也像婆婆一样,在丈夫工作时,默默支持,无私奉献,在丈夫牺牲后,无怨无悔,反而用丈夫的精神鼓舞自己支撑起这个家。

  2021年2月,李莲超重新开始工作。那是一份她此前没有任何接触和了解的工作,在这个一切从零开始的岗位上,她有不适应,有不懂,但她每天追着师傅问、跟着师傅学。在学习和适应的“慌乱”中,她发现其实自己也能行,“以前被他保护得很好,什么事都是他帮我撑着,现在我一个人也要独立起来,为了我们的女儿。”李莲超说。