云南唯一!普洱市公安局刑侦支队警犬大队荣获2020年度公安部昆明片区警犬工作先进集体称号

发布时间:2021年03月05日   责任编辑:

  3月2日,公安部昆明片区2021年警犬工作会议在广东省湛江市召开,会议总结通报了昆明片区2020年警犬技术工作取得的主要成绩,对2021年工作提出具体要求,并对昆明片区2020年警犬工作先进集体、优秀带犬民警和功勋警犬进行了表彰奖励。

   

  (左一:普洱市公安局刑侦支队警犬大队大队长李华上台领奖) 

  普洱市公安局刑侦支队警犬大队被授予“2020年度公安部昆明片区警犬工作先进集体”称号是云南省唯一获得此殊荣的市级警犬技术队伍。

   

   

  普洱市警犬工作始于1957年,是全省开展警犬技术较早的州市之一。1982年,原地区公安处投资3万元,组建警犬繁殖训练队。1995年成立警犬训练基地。2011年成立警犬大队,并对基地进行迁建,新基地占地面积约21亩,建成犬舍18间,集繁育、训练、教学、复训为一体,标志着普洱市警犬工作由粗放型上升为标准化饲养,目前警犬存栏量共36头。

   

  近年来,在市公安局党委的高度重视关心下,全市警犬技术工作得到了快速发展和长足进步,警犬技术充分运用在刑事执法、搜爆安检、毒品查缉、治安巡逻等领域,特别在多起重特大刑事案件快速侦破中发挥了关键作用,并圆满完成2008年北京奥运会、2013年昆明南博会、2015年中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、博鳌论坛、G20峰会、第一届“一带一路”高峰论坛、新中国成立70周年等重大安保活动的搜爆安检任务。

   

  基地先后训练出一级功勋犬2头,二级功勋犬2头,三级功勋犬2头。其中一级功勋犬“化煌马”被选为优秀本土工作犬克隆体,现已经成功克隆,其克隆体“昆勋”目前正在公安部昆明警犬基地接受训练,是我国第一头克隆警犬。