全国最美基层民警赵林:二十余载“卧底” 深入“毒穴”屡破大案

发布时间:2021年01月22日   责任编辑:

  从一名平凡的站车查缉民警逐渐成长为“全国禁毒工作先进个人”,他的足迹遍布全国21个省份、连续出境作战50余次,先后破获毒品案件320余起,延伸侦查破案46起,侦破部级毒品目标专案15起,缴获各类毒品500余公斤,抓获犯罪嫌疑人365名。他就是刚刚获评中央宣传部、公安部“最美基层民警”的昆明铁路公安局昆明公安处禁毒支队副支队长赵林。

  赵林1998年8月参加公安工作,先后荣立个人二等功2次、三等功5次,2016年荣膺第20届“中国青年五四奖章”,2017年被评为“全国优秀人民警察”,2020年被授予“全国禁毒工作先进个人”。

  出征 孤胆卧底端窝点

  他曾化装侦查, 30余次深入“毒穴”,面对面较量,获取关键证据。

  在侦办“2018—183号”部级毒品目标案件期间,贩毒团伙组织严密、行踪诡秘,采取非法拘禁、殴打致死等恶劣手段逼迫中国公民贩毒,为早日摸清境外团伙情况,赵林自告奋勇,通过贴靠当地“黑酒吧”“黑旅馆”的方式,成功锁定一名“贩毒中介”,秘密跟随其一路抵达缅甸第二特区(佤邦)勐平“新欢羊肉馆”内接受“老板”面试,该“老板”刚出现,赵林一眼就认出其为团伙骨干杨某,并通过进一步秘密跟踪锁定了其他3个团伙落脚点。

  随后,为早日解救被胁迫的中国公民,赵林巧妙利用团伙内部分赃不均、矛盾林立的特殊战机,成功利用一名团伙高层,获得了大量及时精准的团伙信息,获取了团伙的首脑身份、新藏匿位置、运作模式,后在公安部的指挥下,该案抓获160人、缴毒31公斤、解救36人、捣毁窝点9个,国务院总理李克强对该案批示表彰:“工作有力,应予以充分肯定。对制毒贩毒要始终零容忍,坚决依法严厉打击。望再接再厉,持续不懈地抓好禁毒工作。”

  出战 挺身而出擒毒枭

  在“2016-442”号毒品案件侦办中,他率队摧毁一个跨区域贩毒团伙,抓获嫌疑人47名,缴获海洛因30.54公斤;在“2017-706”部级毒品侦查中,他率队连续破获5起千克案件,并最终挖出幕后团伙,合计抓获嫌疑人16名,缴获冰毒20.1公斤;在侦办公安部“2018-70”号毒品目标案件中,他率队辗转中缅边境及川、渝、粤、藏、苏、疆6省市区,先后抓获犯罪嫌疑人68名,捣毁制毒加工点两个,缴获毒品98.6公斤,彻查涉黑犯罪,摧毁了一个拘禁、胁迫中国公民将毒品从境外运至重庆、甘肃等地的跨境跨区域特大犯罪集团。

  在侦办一起特大毒品专案中,赵林带队在昆明至玉溪的国道上设卡拦截运毒车辆,一名毒贩驾驶摩托车掉头狂奔,赵林驱车追赶10余公里最终成功将其拦停,见硬闯不行,毒贩便来“软”的,拿钱行贿,被赵林严词拒绝,毒贩见赵林铁面无私,突然从腰后部拔出手枪,赵林毫不畏惧与嫌疑人展开激烈搏斗,最终成功夺下嫌疑人手中的枪支将其制服,缴获毒品16.8公斤,已上膛的制式手枪一支、子弹11发。

  面对高风险、高诱惑,他一直保持着对党、对人民的赤诚忠心,先后拒贿拒礼近30余万元,赵林也因此被昆明铁路公安局评为党风廉政先进个人。

  出谋 迎难而上智破案

  近年来,贩毒手段呈现复杂化、隐蔽化和高科技化,传统的老经验、老战法效能下降,缉毒工作面临巨大挑战。赵林牢固树立“大数据、大情报、大禁毒”理念,不断健全完善打击毒品犯罪新机制,主导推动信息化毒品查缉由“经验型、粗放式”向“智力型、智能化”转变升级,通过新模式、新战法,他6年10次带队参加云南省公路查缉比武、全国红蓝对抗等,查破毒品案件118起,抓获嫌疑人142名,缴获毒品133.23公斤,连续5年名列片区第一名。

  特别是在2020年7月国家禁毒委组织的全国“红蓝对抗”毒品查缉大比武中,赵林主动请缨,带领公安部铁路公安局参赛队伍两次深入云南省临沧云县、昭通江底警务站开展公开查缉。面对疫情防控严峻形势,面对边境地区严酷条件,面对缺乏经验的年轻队员,赵林凭借多年查缉经验,采取“三严三强”措施,共查破毒品案件25起,缴获各类毒品37.26公斤,抓获犯罪嫌疑人17名,在21个省级代表中两批次均取得优异战绩,被国家禁毒办评为先进集体2次,4名队员被评为先进个人。