最是初心能致远

发布时间:2021年01月15日   责任编辑:
  

  朱进伟在北京参加首个中国人民警察节庆祝活动

  在1月10日首个中国人民警察节之际,玉溪市公安局高速公路交巡警大队也收获了一份无比荣耀的成绩——大队元江中队中队长朱进伟作为二级英模,代表云南公安、玉溪公安,代表玉溪高速交警到北京参加中国人民警察节庆祝活动并接受表彰。此次到北京参加中国人民警察节庆祝活动接受表彰的全国共有6个集体代表、6个个人代表,朱进伟作为云南省唯一的个人代表参加,是公安部给予他个人成绩的极高肯定,更是对玉溪高速公路交巡警大队、玉溪交警、云南交警工作成绩的肯定。

  朱进伟是玉溪市公安局高速公路交巡警大队元江中队中队长,2004年,朱进伟从云南省警官学院毕业,被分配到大风垭口工作,负责昆磨高速玉溪段大风垭口27公里长下坡路段的安全、保畅工作。因这里极易发生货车失控和起火等车毁人亡交通事故,管控难度极大,曾被称为“死亡之坡”。2006年,大风垭口执勤点正式成立,从此,驻守在此的朱进伟和同事成了昆磨高速玉溪段大风垭口的标杆。

  

  名噪一时的“大网兜”救下两名驾驶员

  硕果累累交“满分”答卷

  为改写“死亡之坡”的历史,高速大队的民警、辅警、职工夜以继日守在大风垭口27公里长下坡路段,对所有客运车辆、危化品运输车辆进行检查提示。同时,快速处理交通事故,到高速公路沿线村庄开展交通安全宣传。大风垭口27公里长下坡路段从2003年至2007年大队成立前,发生一次死亡3人以上较大事故7起。通过大家的努力,从2007年大队成立至今,一次死亡3人以上较大事故只发生2起;2012年至2018年,该路段未发生一起死亡3人以上较大事故;2019年和2020年连续两年未发生一起死亡事故,取得了“零死亡”的好成绩。

  多年来,在市公安局党委和交警支队党委的带领和支持下,高速大队在坚守的同时不忘创新,逐步探索出了“提示到位、清患到位、应急到位、自救到位、保通到位”的“五位一体”高速公路防控新模式,在全市、全省,乃至全国推广运用,全国各地交通警察也纷纷到高速大队考察交流。

  大风垭口已经成为昆磨高速玉溪段独特的标志

  创新“五位一体”高速公路防控模式

  提示到位。对外省籍重载货车行经长下坡路段进行提示,要求驾驶员低速抵挡行驶,加水并打开淋水设备。玉溪高速交警也因每天成百上千的重复提示被称为“最唠叨”警察。同时,在长下坡路段设立了150多块极具震撼性的警示标志牌,再次强化提示,提高知晓率。

  大队组织警力清洗辖区内的锥形桶

  清患到位,积极降低事故损害后果。大队通过协调全程铺设防滑沥青,增加警示标志,增设和改造自救匝道,加高、加固左转弯中心隔离墙和右转弯右侧挡墙,在硬性碰撞点加装过渡性护栏等防护设施,最大限度清除道路隐患。最典型的是家喻户晓的27公里长下坡路段的网红“大网兜”。在自救匝道无法延长的情况下,大队认真分析了车辆失控时驾乘人员的飞坠特点后,在匝道尾部挡墙外安装了防止人员飞坠的大网兜。自这个小小的网兜安装后,已经成功挽救了5人生命。

  应急到位。结合大多数二次事故均是未预见前方肇事或堵车而导致的情况,首创“交通应急预警管控系统”。通过远程无线控制,利用声、光、电系统,实现10秒启动预警设备,对交通流的有效干预时间提前了10至30分钟。“交通应急预警管控系统”通过在大风垭口27公里长下坡路段的运用,该路段事故发生率下降了70%,目前该系统已获得国家专利。

  跋山涉水将伤者从百米深箐中抬出

  自救到位,创新推出长下坡自救水箱。大队经过认真分析研究,在长下坡及货车起火高发路段开创性建设了8套自救水箱,使轮胎起火车辆能够自救。自救水箱自2017年6月投入使用以来,货车自燃事故同比下降90%,为群众减少损失2000多万元,预防效果突出,成功扭转了全省50%以上货车起火事故发生在该长下坡路段的局面。

  保通到位。在27公里长下坡路段不具备分流绕行的情况下,高速大队又创新“坡顶分段式、分车型截流和放行”的方法,确保车辆快速、高效放行,受到了过往群众一致好评。

  警察叔叔的暖心抱抱给在事故中受惊吓的孩子满满的安全感

  实际行动致敬警察节

  14年来,在市公安局党委和支队党委的带领下,高速大队始终保持“绵绵用力、久久为功”的韧劲和“一抓到底、不留死角”的干劲,让曾经令驾驶员“谈虎色变”的27公里长下坡路段成了群众赞不绝口的“平安坦途”,大队十几年来的坚持换来了群众的认可和各级部门的嘉奖。朱进伟成了高速大队的标杆,当先锋、作示范,他也是高速大队的一个缩影。高速大队全体民警、辅警、职工都和朱进伟一样,牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字方针,始终坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,永远做党和人民的忠诚卫士。

  2021年伊始,高速大队整装再出发,在首个中国人民警察节来临之际,朱进伟带着最高荣誉到北京参加庆祝活动,大队也采取一系列形式多样、内容丰富的活动迎接警察节。

  1月1日元旦当天,为积极响应市委、市政府爱国卫生领导小组办公室关于持续做好“7个专项行动”系列活动的要求,营造干净、整洁、清爽的节日氛围,迎接新年的到来,高速大队党支部依托与昆明东管理处玉溪分处党总支等7家友邻单位“党支部结对共建”平台,在昆磨高速公路玉溪段通过党建示范强引领,创新党建工作思路,融入中心促发展,在全力做好交通安保工作的同时,开展“清洁服务区”活动及爱国卫生“7个专项行动”系列活动。活动中,全体党员干部、职工、辅警发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的优良作风,自觉做到高标准、严要求,重点清扫了研和服务区各个环境区域、通道、卫生间多个日常清理中容易疏漏的卫生死角,用实际行动献礼新年,喜迎首个警察节。

  劝离误上高速公路的老人

  1月6日,为强化队伍管理,切实提高大队警务辅助人员的自身素质,着力打造一支作风踏实、素质过硬、业务精通的辅警队伍,高速大队结合自身队伍管理实际,全面落实各项纪律管理规定,采取有力措施拉开2021年新一轮辅警培训工作,用学习的方式来庆祝警察节。

  1月7日,高速大队再次开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,对昆磨高速27公里长下坡路段路域环境进行整治,对该路段的砂石、污泥、垃圾、杂草进行清理,对边坡的白色垃圾进行捡拾,清洗和修复沿线交通标志、防眩板、波形护栏、诱导标、轮廓标等设施,处置了小曼萨隧道内的路面病害及隧道照明,彻底清理了长下坡路段卫生死角,使路面环境焕然一新,为广大出行群众创造一个更加和谐、安全、有序、畅通的交通环境。与此同时,大队各中队组织警力对辖区内的锥形桶进行清洗和更换,辖区200多公里的路面3000余只锥形桶焕然一新。

  向当事人认真解释相应法律法规

  1月6日和7日,高速大队本着始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作的目的,联合昆明东管理处玉溪分处党总支,经过多次实地查勘和会议研究,尽最大可能减少和缩短因道路施工、路域环境整治等需采取交通管制的次数和时间,将春节前需要完成的工程项目集中起来,在两天内分两个时段集中开展,将隧道坑塘修复、路域环境整治、元蔓高速与昆磨高速交会处龙门架吊装、标志标牌安装、机电设备安装等原本需要交通管制10余次的工程缩短至管制4次,每次2到3小时,最大限度保证了群众的通行效率。

  为实现辅警队伍管理正规化、规范化,确保辅警管理有序、不失控、不漏管,大队一方面还将加强对辅警工作的日常监督管理,并在后勤保障上确保辅警享受应有的待遇,合理安排作息,保障辅警休息时间,维护辅警的合法权益;另一方面,通过谈心谈话等形式及时了解辅警的思想动态,积极为辅警解决工作、生活中遇到的实际困难,使辅警感受到集体的温暖和关怀,进一步增强辅警在大队的归属感,提升队伍的凝聚力和战斗力。

  最是初心能致远,在高速大队这个大集体中,不论是党员民警还是辅警、职工,在市公安局、交警支队等上级党委的引领下,心怀“无我”的赤诚,秉持“不负”的信念,以铁的意志,守好玉溪高速公路;以铁的担当,力补日常工作之短;以铁的作风,大抓纪律作风之基,做群众最盼的事,抓群众最怨的事,帮群众最难的事,做到有担当有行动、有行动有成效,向人民群众递交一份“满分”答卷,以群众的肯定来庆祝警察节,以更好的姿态迎接新一年的道路交通安保工作。