在一线值守到生命最后一刻的战士 ——追记富源县公安局胜境派出所民警李秀明同志

发布时间:2021年01月03日   责任编辑:

  2020年12月15日上午8时许,曲靖市富源县公安局胜境派出所民警李秀明同志在值班期间突发疾病,经医院抢救无效,不幸于当日9时56分辞世,永远离开了他默默奉献36年的公安事业,离开了战友,离开了家人,享年56岁。

  破案能手 群众的“守护神”

  李秀明同志自1984年10月参加公安工作以来,历任后所派出所所长、中安第二派出所所长、禁毒大队教导员、监管大队教导员、拘留所教导员等职务,2016年4月改非后主动申请到派出所从事一线接处警工作。生前系富源县公安局胜境派出所四级高级警长,一级警督警衔。李秀明同志一向胸怀坦荡、为人正直、作风质朴、廉洁自律、恪尽职守,工作兢兢业业、任劳任怨、敢于担当,从不计较个人得失,在同事和群众中有较高的声望。

(第一排右数第一为李秀明同志)

  1998年10月,组织任命李秀明同志到中安第二派出所任所长。当时的派出所人少事多,任务繁重,李秀明同志凡事亲力亲为,工作中既当指挥员又当战斗员,同事们都称他是“没有架子”、“不摆谱”的好领导。2000年7月,派出所接到群众报警称辖区某村村民桂某失踪多日,有可能被害了,请求派出所查找桂某的下落。由于桂某和家人已经失联多日,一时间引来周边群众的各种猜疑,部分村民甚至不敢出门,对当地社会治安造成了不良影响。接到群众反映后,李秀明同志第一时间带领同事到桂某所在村寨调查了解情况,经过多次走访、排查,他凭借多年的办案经验判断,桂某的儿子桂某某具有重大作案嫌疑,随即将桂某某依法传唤到派出所进行询问。在强大的政策攻心和法律教育下,桂某某如实供述了因家庭矛盾将其父亲杀死并埋尸山野的犯罪事实。为将案件办成铁案,李秀明同志不顾劳累,连夜带领同事赶到埋尸现场开棺勘验,最终锁定了关键证据,成功破获了案件。当押解桂某某到村寨指认现场的那一天,上百余名村民驻足村口围观,纷纷拍手称快,称赞人民警察为民除害,守护平安。李秀明同志在中安第二派出所工作期间,以智慧破小案,以耐心解民忧,为群众守护着家园的安定平和。在他的带领下,派出所工作成绩突出,多次受到市、县公安机关及县委政府的表彰奖励。

  春风化雨 在押人员的“贴心人”

  2005年4月,李秀明同志调入原监管大队任教导员。俗话说:人上一百、形形色色。监管场所里常年都关押着上百名在押人员,人员结构复杂、情况千变万化,各种不安全因素随时都有可能导致安全事故的发生。李秀明同志深知要做好监管工作,就必须走进在押人员的心里,真正了解掌握他们的所思所想、为他们排忧解难,才能从根本上确保监管场所安全。他首先从最基本的教育管理工作学起,刻苦钻研监管业务知识、熟记监管工作规范;从工作中最苦最累的地方着手,熟悉在押人员涉嫌的案件情况,掌握在押人员的思想动态,很快进入了角色,成为监管队伍中的行家里手。

  已判决在押人员张某是一名失足大学生,自从入监以来,家里没有来过一封信,也没有一位亲人前来探望,张某感到很绝望。了解到这一情况后,李秀明同志多次主动找到张某谈心谈话,详细记录张某每天的思想变化,并用自己的工资收入为张某购买衣物、鞋袜等生活用品,渐渐地张某变得开朗了,李秀明同志看在眼里、乐在心里。同时,李秀明同志深知张某心里一直有一个心愿就是希望见到家人,得到家人的谅解,于是李秀明同志利用休息时间多方联系到张某的父母,为张某安排会见。当张某在会见室里看到自己久违的父母后,激动地跪倒在父母面前失声痛哭。后来张某说:我要感谢父母原谅我,还要感谢李管教,我的父母给了我生命,李管教教会了我如何做人!

  初心不改 退职不褪本色

  2016年4月,李秀明同志从领导职务改为非领导职务,辛苦了半辈子的他本可以选择一个相对轻松的工作岗位,可是他“退职不褪色”,始终不忘入党初心、牢记党员身份,不忘入警初心、牢记警察身份,强化责任担当,主动申请到基层派出所从事一线接处警工作。他说:“无论在哪个岗位,只有静心工作,才对得起头顶的国徽和肩上的盾牌。”他是这么说的,也是这么做的。接处警工作是服务群众的第一窗口,李秀明同志秉持群众利益高于一切的理念,苦练沟通能力和服务技巧,多次在接警过程中化险为夷,得到辖区群众高度赞誉。

  2019年12月24日深夜,李秀明同志接到一名男子的报警,报警人异常冷静地叙述,由于父母年老多病,妻子常年卧床,子女年幼,无法承担生活压力,只想交代一下后事,就结束自己的生命。人命关天,情况危急!李秀明同志在通话中耐心地进行安抚和心理引导,鼓励报警人勇敢面对生活困难,但报警人不愿多沟通,说自己拔打派出所的报警电话只为求公安机关为其转达遗言。危急时刻李秀明同志保持镇定,千方百计、苦口婆心地劝慰、开导,经过半个多小时的努力,报警人终于说出了自己的姓名和家庭住址,并答应回家继续承担作为儿子、丈夫、父亲的责任。第二天,报警人专程来到派出所感谢李秀明同志,他说:“李警官,太谢谢你了,如果没有你的及时开导,我的家庭就真的要支离破碎了。”类似的求助电话,李秀明同志不知接过多少次。他常说,人民群众在危难时刻记得拔打报警电话,是对公安机关最大的信任,我要尽全力维护好这份信任,接好每一个报警电话。

  带病工作 生命最后一刻不忘交枪

  李秀明同志由于长期在基层一线工作,生活作息不规律,积劳成疾的他患上了高血压,要靠长年服用降压药来控制病情。他到胜境派出所后,因接处警工作需要值夜班,同事们都劝他说:“老李,悠着点,身体重要,不要太拼了!”所领导在安排上也特意强调让年轻同志多承担些值夜班的工作任务,但他却说:“没得事,不要紧,我还扛得住!”坚持和同事正常排班,在一线岗位上一干又是四个春秋。2020年12月14日上午8点30分,李秀明同志像往常一样准时来到接处警大厅进行交接班。他戴上单警装备,接过同事手中的枪,和同事对接了前一天的警情处置情况后正式上岗。这一天他一共处置了三起警情,每一起警情他都按照流程积极汇报、认真记录、规范处置。当天20时许,他处置完一起酗酒闹事警情后,依然坚守在值班一线,可谁也想不到,这竟然是他今生处置的最后一起警情。15日8时许,连续工作20多个小时的李秀明同志突感身体不适,同事发现后立即搀扶他坐车去医院救治。临上车前已经开始意识模糊的他,强忍住身体的巨痛,卸下身上携带的枪支和单警装备,嘱咐同事将枪支转交给接班的同事后才放心上车。李秀明同志直至生命最后一刻仍然不忘记人民警察的工作纪律,不忘记作为一名接处警民警的工作职责,在岗一分钟就坚守60秒,生命不停息工作就永远不止步,他用实际行动践行了“忠诚、担当、创新、卓越”的富源公安精神,用生命诠释了人民警察的初心和使命。

  36年的从警生涯,李秀明同志就像一枚永不停转的陀螺,在打击犯罪的战场奔波,在监所岗位上春风化雨,在接警处警的一线坚守,直至生命的最后一刻......他的不竭动力就是源自“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的铮铮誓言。富源公安全体民警深切悼念李秀明同志,愿逝者安息!