赵博涛:藏在警务“云”里的一把尖刀

发布时间:2020年12月14日   责任编辑:

  赵博涛是华宁县公安局网安大队副大队长、县局合成作战中心业务负责人。在公安科技信息化改革发展的大背景下,他充分发挥个人所长,在各种大数据、警务云中寻找犯罪分子的蛛丝马迹,为一件件疑难案件找到关键的突破口,成为玉溪公安战线的一名科技能手和幕后英雄。由于他在打击新型网络制售假币犯罪数据实战中的突出成绩,被评为“全国反假币先进个人”,他代表云南省公安厅参加全国“论剑2018”数据化情报导侦反假币领域大比武,获得全国第二名的优异成绩。

  在市局信息化擂台赛上荣获二等奖

  2018年2月,他通过分析发现网络制售假币的线索,又通过该线索研判出犯罪嫌疑人的多个伪造货币窝点。在侦查该案中,他应用比对模型在互联网上找到犯罪嫌疑人的踪迹,继而发现了更多的假币电子模板持有人和下载者,发现了涉及16省份的假币类犯罪嫌疑人信息共计148个,通过“云端”系统推送给其他省市的战友后,打处伪造货币犯罪嫌疑人53名,捣毁假币窝点8个,收缴假币电子模版656套、假人民币600万余元。通过此案赵博涛汲取了有效经验并构建出自己独有的研判模型。

  研判假币案嫌疑人关系网

  今年一月初,在分析嫌疑人胡某某等人大量数据时,他第一时刻获取了贩毒团伙的重要情报。次日16时,在精准情报指引下,民警将犯罪嫌疑人胡某抓获,当场从停放公路边的货车水箱与车厢夹层内查获毒品可疑物211块,现场称量重151.2公斤,破获玉溪市公安机关缴获毒品量最大的一起贩毒案件。

  在通过网上云端破获大要案的同时,赵博涛还注重对传统的破案手法进行创新和突破。他利用自身计算机专业的优势,提炼出全新的技战法并汇编成册,分发到各办案部门学习使用,并将自己多年的研判经验、作战技巧及掌握的系统资源传授给战友们。

  指导刑侦、治安负责人运用各类操作平台

  赵博涛作为网安民警凭借技术优势,全力助推扫黑除恶专项斗争,为了能及时研判出嫌疑人的踪迹,赵博涛常常伏案至深夜,在各个平台中钻研,有时为了能清晰辨认出一张卡口照片,他连续工作十多小时。2018年以来他和战友协助侦查部门抓获黑恶势力犯罪团伙成员260余名。