盛 铖:青春定格在扶贫路上

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  2014年,脱贫攻坚号角在全中国吹响,作为国家级贫困县的勐腊县更是真正意义上的贫中之贫、艰中之艰。为打赢脱贫攻坚,勐腊县各族儿女全力加入到了这场跨越7年的“挪穷窝”“拔穷根”的奋斗中。  

  为了这项事业,有的人付出了生命,其中勐腊县人民检察院扶贫工作队员盛铖突发疾病,永远的离开了我们。  

  2019年1月17日,盛铖因发高烧,请假返回勐腊县城就医,21日病情有所好转但未痊愈,再次返回扶贫工作岗位。因头疼难忍,23日早上请假返回县城就医,25日凌晨突发脑溢血。因抢救无效于2019年2月3日下午6时30分去世,年仅28岁。  

  2018年1月,盛铖来到勐腊县人民检察院工作,被分配至公诉部,担任内勤同时兼做其他工作。2018年11月初,盛铖被单位派往勐腊县勐伴镇勐伴村委会回粉村小组开展扶贫工作。 

  在风华正茂的年纪,他义无反顾地投身到农村扶贫工作当中;在青葱正盛的岁月,他无怨无悔地奋战在脱贫攻坚一线。  

  仅用了不到1个月的时间,盛铖就从实打实的扶贫“门外汉”摇身一变成为了“扶贫知识小能手”。建档立卡贫困户分类,扶贫对象基本信息、帮扶信息采集录入,精准扶贫档案整理,完善扶贫数据库……  

  无论是普通百姓打电话询问与扶贫有关的政策,或是贫困户建档立卡工作中遇到的疑难杂症,还是领导询问的与扶贫有关的各种数据,他总是能对答如流。  

  回粉村是瑶族聚居村,很多上年纪的老人说汉话比较吃力,但是盛铖每次都是耐心地与他们交流,一句一句慢慢地告诉他们,要注意收拾好家里的卫生。村民盘立新手脚不便,盛铖每次到他家中,总帮他叠好被子、摆放好生活用品,然后搬出小凳子和他聊家常,询问他生活中是否还有什么困难需要帮助。  

  “这个小伙子很有礼貌,每次来我家都主动抬凳子给我坐,知道我手脚不便,每次都会来帮我打扫卫生”。盘立新在回忆起盛铖时这样说到。  

  1月2日,星期三  

  组织村干部、村民搞好个人卫生和房前屋后的环境整治,逐步提升全村环境卫生面貌  

  1月5日,星期六  

  走访入户,了解村民家中还存在什么困难,对满意度问题进行深入了解。  

  ……  

  翻开一页页他记录的扶贫工作日志,详细的记录着深入群众家中了解的具体情况,事无巨细,仿佛透过字迹就看到了他深夜还在微光之下认真记录的背影。 

  “他在驻村的时候经常来看我们,会带着孩子们一起打篮球,还教我们打扫卫生,他工作扎实,能吃苦,接地气,是带着真感情来驻村扶贫的。前几天突然听到村里的人说他没了,我觉得很突然,那么年轻善良的一个小伙子…”村民盘富明和盛铖比较熟悉,说到这里,盘富明眼睛里泛起闪亮的泪花。  

  扶贫期间,他在连续高强度的工作下身体出现不适引发了高烧,在请假返回县城就医,在医生打了点滴病情稍有好转之后,他就准备返回扶贫工作的岗位,母亲劝你多休息几天再走,他却说:“妈,这段时间脱贫工作任务繁重,少了我一个人,大家的压力就大了,我得赶紧回去”。  

  当天,他独自一人坐着班车回到了回粉村。  

  在突发脑溢血的前一天下午,盛铖依然用虚弱的声音对驻村领导续假,对驻村队员表示歉意,说道:“我很好,不用为我担心,这几天就辛苦你们了,待我康复,马上回来”。他不知道自己住进了重症监护室,没有机会和年仅3岁的儿子道别了。  

  如今,回粉村15户建档立卡户69人住进了新房子,回粉村的灯还在,村民回家的路也亮了,却再也无法照亮盛铖回家的路,再也看不到他忙碌的身影了。  

  盛铖离开了,倒在了脱贫攻坚的第一线,献出了宝贵生命,践行着他“以青春之我贡献青春之国家的”铮铮誓言。