李家茂:病痛8年战“疫”不言退

发布时间:2020年11月02日   责任编辑:

  10月16日凌晨,55岁,身患糖尿病8年,已有2个孙子的龙陵县公安局经侦大队民警李家茂与战友赵兴朝再次进入辖区镇安新冠疫情防控点上岗执勤。上岗前,李家茂在朋友圈发了这样一条图文微信:“开启夜生活模式。”微信刚发布,许多人就纷纷为他点赞,有的说“茂哥觉悟高”;有的称他“是大家学习的榜样”;有的还提醒他“注意防寒”。李家茂没时间一一回复,他在评论区留下这样一组文字:“我(熬夜上岗)是为每月领到的老人头(工资)负责。”“年龄(虽然)大了,但不能天亮了还把尿放沓(工作拖沓之意)”。 

  大队长普兴昌说,李家茂虽然身患疾病,年纪数他大,但自战“疫”以来,他先后在4个疫情卡点开展战“疫”执勤工作,劝返疫区人员500多人,检查过往车辆数千辆。尽管工作繁忙,但他仍未忘记肩上职责,今年以来,经他办理的案件就达14起之多,抓获嫌疑人50多名,制作笔录数百份。“他是个从不言病的人”“他对工作,只有更好没有最好。”普兴昌这样评价李家茂。 

  从来不说半个“不”字 

  1984年10月,出生在云南省临沧市凤庆县的李家茂应征入伍,从此开启了他的军旅生涯,1998年,根据组织安排,李家茂退出现役加入警队,先后在派出所、看守所、经侦大队等多个部门工作,岗位虽然多次变动,但他初心始终未变。对待工作,从来不说“不”字。他常说,每个岗位都是实现人生价值的战场。对于岗位职责工作,他总是做到不能说最好,但至少要让自己很满意。 

  那是2018年7月中旬,某房地产公司法人张某报案,称出纳杨某涉嫌侵占公款45万元,要求公安机关立案调查。有人说,“这种小案没必要投入大量精力,只消调解一下就可以了。”李家茂说,“案值虽然不大,但它关系一个公民的声誉,关系到法律的公平正义。”为了还原事实真相,李家茂开始了长达2个多月的走访调查。 

  调查中,李家茂在队友的协助下,提取了公司许多书证,走访调查了大量知情人,制作笔录材料数十份,调阅了公司工资花名册,最终得出了杨某职务侵占不予成立的结论。当李家茂将调查结论告知杨某时,杨某激动得半天说不出话来,称李家茂是“包公在世”,是公安机关“还了他清白”。 

  像这样认“死理”故事,在李家茂的从警生涯中还有很多,但凡说起这些故事,李家茂总是笑呵呵地说,“执法代表公平正义,只有做好每一项工作,老百姓对公安机关才有希望。再说,执法又不是白干,每个月我们都领着工资呢!” 

  工作没有年龄大小区分,只有冲锋陷阵的岗位 

  近年来,许多犯罪分子将贪婪的目光瞄向了边境通道。经侦部门打私、反私任务异常繁重。据不完全统计,近年来,龙陵公安经侦部门侦办的各类走私案件达上百件,收缴伪劣香烟数千件,活体动物上万头。无论是战“疫”防控,还是打私反私,李家茂都一直是疫情防控和案件侦办主力队员,他一边参与战“疫”工作,一边履行打击走私犯罪职责。 

  2018年8月11日,大队侦破一起非法经营案。4名嫌疑人走私卷烟1900条,由于涉案人数多、涉案价值大,所有民警均投入到案件证据收集中。正在休假的李家茂接到命令后,立即返回岗位参与办案,大队领导考虑到他年纪大,担心熬夜吃不消,让他做一些力所能及的工作。李家茂说,工作没有年龄大小区分,只有冲锋陷阵的岗位。我多做一份笔录,其它人就少问一名嫌疑人。不然的话,我对不起大家,对不起战友。 

  领导拗不过他,只好同意他参战。经过连夜奋战,大家终于收集完所有证据材料,当嫌疑人被送进看守所后,大家这才发现,李家茂双眼此时又多了一层黑眼圈。 

  “茂哥的敬业精神值得我们年轻民警学习!”说这话的是年轻民警濮玉攀。小濮给笔者讲述了这样一个事例,一次,他因故到办公室取材料,当时夜已很深,小濮居然发现李家茂此时还戴着老花镜撰写着审讯提纲,问及为何?李家茂说,“次日有个嫌疑人即将到案,他要提前准备审讯提纲,不然,法定时间不够。” 

  “看到茂哥忍着病痛加班的样子,一股热流顿时涌上心头。老同志都能把加班当作常态,年轻人为何不能?”被熏陶后的濮玉攀从此后处处以李家茂为标杆,打私、反私,巡逻、堵卡时时走在前面。而李家茂爱岗敬业的故事通过口口相传后,开始逐渐成为大家心中的一面旗帜。 

  让我的从警历程绽放异彩 

  2012年,李家茂患上了糖尿病,多次上省城就医,病情刚稳定,他就走出医院重返岗位。医生告诫他,糖尿病人要“多休息,少熬夜。”大队领导也担心他的健康,劝他“注意休息。”但性格倔强的李家茂不但不听“劝告”,反而全身心投入到各项公安工作中。

  患病8年来,李家茂无论打私反私,还是战疫执勤,他从不言退,他每天早晚都为自己注射以此减轻疼痛,保证以旺盛的精力投入到工作中。离法定退休还有5年,在谈到是否还在经侦岗位上继续奋斗时,李家茂回答,只要身体允许,只要组织需要,他就在经侦这个岗位上工作至退休。 

  在李家茂30多年的从警生涯中,他先后4次荣立三等功,1次被评为“全国边防禁毒先进个人”,无数次被上级嘉奖,4次被评为优秀共产党员、优秀公务员。他说,成绩只能代表过去,生命存续一天,我就得守住初心、绽放异彩,让自己的人生更加出彩。