纪念大会前一天,云南昭通90岁老兵收到来自中央的特殊礼物!

发布时间:2020年10月23日   责任编辑:

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会 

  将于明天(10月23日)上午10点 

  在北京人民大会堂隆重举行 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平 

  将出席大会并发表重要讲话 

  

 

   

  

  今天(10月22日)早上,家住昭通市昭阳区90岁高龄的谢光麟老人收到了一份来自中央的“特殊礼物”。 

  

 

  对于谢光麟来说,这份特殊的“礼物”,可是相当贵重以及承载着满满的荣誉……究竟是什么呢?

  它就是——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。当天上午,昭通市司法局党委负责人将荣誉奖章和慰问金交给了谢光麟,并表达了对他的亲切问候和崇高敬意。

  

 

  

 

  看着这块荣誉勋章,往事一幕幕如同昨天。老人戴上胸章后,激动地说,特殊的纪念日,党和国家人民没有忘记他们,给予他们最光辉的荣耀。

  

 

  剿过土匪,打过美国佬,经历大小战斗无数,从生死线上活下来,老人记得朝鲜战场上的一次战役中,在美军敌机的猛烈轰炸下,他的双耳被炸伤了……身经百战的他,现在依然坚强乐观。回忆当年战斗往事老人热血沸腾,让人感受到抗美援朝老兵当年慷慨激昂、浴血奋战的意气风发。

  

  

 

  《昭通日报》全媒体记者了解,谢光麟是昭通市司法局退休干部,1949年成为民兵,1951年参加抗美援朝出国作战。 

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

 

  纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。 

 

  致敬 

  

  中国老兵