问苍穹何者不朽 唯忠诚永不落幕

发布时间:2020年10月08日   责任编辑:

  英雄流芳,党和人民从没有忘记为保卫国家安定和人民平安而壮烈牺牲的英雄们。2020年9月30日,是全国第七个烈士纪念日,以国家的名义向烈士致敬! 

  亲爱的战友,远在天国的你们好吗?在这样一个特殊的日子里,我们再一次凝望丽江公安战线上那些为维护社会稳定和守护百姓平安而献出宝贵生命的公安英烈们的背影,深深地鞠一躬。 

  怎能忘记,你救百姓于危难时的大义凛然;怎能忘记,你冲锋在前守护正义时的义无反顾;怎能忘记,你加班加点为民排忧解难时的不知疲倦…… 

  每一次,看到烈士纪念碑上刻着的公安英烈的名字,就如同看到了漫天繁星,看到了公安英烈们冲锋向前的模样。 

  每一个名字,都演绎了一段动人的故事。穿越时空的隧道,他们如同一颗颗闪闪发光的星星,闪耀在人民公安的历史长河中。 

  1996年2月3日发生的丽江大地震中,和贵华在舍身抢救3名遇险小孩时,不幸被压在倒塌的房屋之下英勇牺牲,时年仅32岁。同年,和贵华被公安部追授为“全国公安系统一级英雄模范”称号,被云南省人民政府追认为革命烈士,被中华全国总工会授予“五一劳动奖章”、被国家民委授予“全国民族团结进步模范”称号。24年过去了,在这次毁灭性地震中生存下来的丽江人民对这场灾难依然记忆犹新,在这段难以磨灭的记忆中深深地镌刻着和贵华的名字,是他用自己年轻的生命抢救出3名儿童的生命。他是纳西人民的骄傲、是丽江抗灾丰碑史上的英雄,被誉为“玉龙骄子”。 

  出生于1978年12月的一名纳西族民警,生前系丽江市公安局古城分局西安派出所民警。2006年5月6日在保护人民群众生命财产与犯罪嫌疑人搏斗中英勇牺牲,2006年8月27日被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,2007年2月9日被云南省人民政府追认为革命烈士。 

  2010年,王斌同志被检查出患有壁冠状动脉性心脏病,但他始终以工作为重,经简单治疗后很快返回工作岗位,长期带病坚持工作。2011年8月,他作为业务骨干被抽调参与一起特大信用卡诈骗案侦破工作,与同事一道连续一个多月辗转奔波于数地开展案侦和“清网行动”追逃工作。直到国庆日凌晨,正当案件取得突破性进展,主要犯罪嫌疑人被专案组成功抓获之际,连夜伏案整理案件材料的王斌同志却因劳累过度永远倒在了无比热爱的工作岗位上,倒在了“清网行动”追逃的路上,留下了未竟的事业和永远的遗憾。 

  2013年1月12日,丽江市公安局交通警察支队事故对策大队大队长刘光学带病前往宁蒗彝族自治县处置道路交通事故,因长期劳累,突发急性肾衰和心衰晕倒在事故现场,经全力抢救无效,于2月4日凌晨4时不幸牺牲,献出了年仅41岁的生命。 

  你们 

  化为一盏盏明灯照耀前行的路 

  临危不惧、勇于献身、甘于奉献的英烈精神 

  在丽江市公安局代代传承, 

  激励着丽江公安全体民警在新时代继续奋勇前进!