忠心赤胆建功勋 一腔热血铸丰碑

发布时间:2020年04月30日   责任编辑:
——记临沧耿马公安局一等功臣叶桂春简要事迹
  近日,现任临沧耿马县公安局政治工作办公室主任的叶桂春同志被公安部荣记个人一等功,此荣誉之属,为其奋战过17年的禁毒工作。叶桂春,男,48岁,中共党员,一级警长,从警24年,从事禁毒工作17年,先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次,获个人嘉奖4次,先进个人荣誉称号4次。
  如你所想,就像《利剑雄鹰》的歌词所唱:“为了万千百姓的安宁,我们牢记使命不改初心,不管骄阳似火,还是狂风暴雨,我们义无反顾地勇敢前行……”亦或是《破冰行动》剧中缉毒战线上惊心动魄的生死较量,他曾就是这样一名禁毒警察,曾任耿马县公安局禁毒大队大队长,事实上,真实世界中的禁毒工作更为艰,个人一等功,是一份荣誉与艰辛的辉煌承载。
  有人说,禁毒警察的心是一片海!那里有无尽的温情、智慧、勇敢和宽容。警察,是和平年代最危险的职业,而禁毒警察,是这个职业的突出警种。在中国版图上,耿马县镶嵌在祖国的西南边陲,与缅甸山水相连,国境线长47.35公里,是毒贩眼里的“黄金通道”,这里也因此成为禁毒的最前沿阵地。叶桂春和战友们在这样一个复杂环境里从事最危险的禁毒事业,无疑就是在刀尖上游走。然而,危险和困难难不住叶桂春和他的战友,他们冒着生死考验攻克了一个又一个大案要案,为祖国的安稳和千家万户的平安建立了功勋。
  叶桂春所带领的禁毒大队是一支久经沙场的英雄劲旅,荣立集体一等功1次、集体二等功2次,被中宣部、司法部评委“2011-2015”全国法治宣传先进集体,被云南省政法委评为“全省基层政法先进单位”,被云南省公安厅评为“禁吸戒毒工作优秀单位”,连续八年在全市禁毒工作考核中名列第一,在世界禁毒史上写下辉煌的一笔。
  此笔辉煌,与2018年紧紧联系在一起,这是战绩十分突出的一年……8月13日,在叶桂春的指挥下,禁毒大队一举破获‘2018.7.25’特大走私毒品案,查获毒品冰毒215.7公斤。2018年全年,耿马县公安局共破获毒品案件206起,缴获毒品1021公斤,抓获犯罪嫌疑人164人。其中,万克以上案件14起,千克以上17起,百克以上54起。
  边陲重县——耿马的禁毒史,是叶桂春和战友用艰辛的汗水写出来的,每一页都充满血与火的熔炼。他任大队长11年来,指挥并参与破获贩毒案件2522起,缴获毒品3.9吨,抓获毒品犯罪嫌疑人3005人,查获毒资8000余万元,查获制毒物品302.9吨,破获部级目标案件5起,省级目标案件16起,市级目标案件18起,拔掉“钉子”12名……为西南边陲的禁毒事业贡献了自己的青春年华。
  真正的英雄,到哪里都是战场,在政工工作阵地,他亦是一个优秀的引导者和负责人,身有勇与谋,功业自当成,且看当程……