陈勇被追授“云南省优秀驻村扶贫工作队员”荣誉称号

发布时间:2020年04月28日   责任编辑:

  近日,丽江永胜县人民检察院收到云南省扶贫开发领导小组追授陈勇同志“优秀驻村扶贫工作队员”荣誉称号通知。这是陈勇同志继永胜县委追授“优秀共产党员”、云南省总工会追授“五一劳动奖章”、最高人民检察院追授“个人一等功”后的又一荣誉称号。 

  陈勇,男,彝族,中共党员,出生于1983年6月,生前系丽江市永胜县人民检察院司法警察。从检12年,他始终不忘初心、牢记使命,担当尽责、勤勉奉献;驻村扶贫期间,他兴产业、促发展、抓助学,解纠纷、惠民生、暖民心,全身心为群众解难题、办实事,为北华村精准脱贫、傈僳族群众过上美好幸福生活作出了重要贡献。2019年1月29日晚,陈勇同志在扶贫点因连续工作劳累过度,突发疾病以身殉职,年仅36岁。 

  陈勇是苦干实干、开拓进取、知重负重、攻坚克难的模范,是不忘初心、牢记使命、不怕牺牲、砥砺奋进的榜样。最高人民检察院、云南省人民检察院、丽江市委政法委提出向陈勇同志学习的号召,全市检察系统积极响应,认真学习陈勇同志先进事迹和崇高精神,在坚决打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚中勇于担当作为,不断开创丽江检察新成效。 

  扶贫路上,用青春点亮平凡的人生 

  ——记丽江市永胜县检察院驻北华村委会扶贫工作队员陈勇 

  (作者:张 虎 吴光华) 

  “我们失去了一位好同志、好年轻人啊!” 前来参加陈勇同志遗体告别仪式的丽江市永胜县六德乡北华村委会党总支书记、主任张金银哽咽着对笔者说。2019年1月31日,社会各界人士从四面八方赶来悼念因公殉职的永胜县人民检察院干警、驻北华村委会扶贫工作队员陈勇同志。 

  2019年2月12日,春节后上班的第二天,笔者一行来到六德乡北华村委会,用心追寻着陈勇同志驻村扶贫工作路上曾经留下的点点足迹—— 

  用心服务群众报春晖 

  “驻村扶贫工作期间,陈勇同志履职尽责,吃住在村,仅在彝族年时向我请过3天假。”六德乡党委书记子文超说。 

  经过一条土路的颠簸,我们来到了北华村,对永胜县检察院驻北华村委会扶贫工作队员和村干部进行了采访。 

  陈勇同志2005年7月加入中国共产党,2007年1月参加工作后一直在永胜县人民检察院工作,担任司法警察。根据中共永胜县委、县人民政府扶贫工作的安排,2018年3月,陈勇由永胜县检察院选派到六德乡双河村委会担任驻村扶贫工作队员。同年9月,陈勇因扶贫工作需要调整到六德乡北华村委会。自驻村以来,他始终坚持与群众同吃、同劳动,悉心听取他们的意见建议,化解矛盾纠纷,努力为群众办实事、解难事。 

  北华村务监督委员会主任九荣才说,“我印象最深是2018年12月份的一天,下白水村小组的贺阿五光着脚到村委会反映邻里纠纷。当时天气很冷,陈勇看着他穿得单薄还光着脚,很是心疼,就跟我们副主任高云协商,从发给困难群众的衣服里挑了一件羽绒服送给了贺阿五。” 遍访工作中的陈勇来到谷林世家,看到他家境十分困难,随即拿出50元钱给谷林世,并对他说:“一定要让你女儿好好读书,只有读好书才能改变贫困的现状”。当得知腊草箐的耻龙玉女儿耻思媛在北华小学读二年级,成绩也很优秀,陈勇立即拿出身上仅有的100元钱递给她。 

  下白水村的贺学文和谷女贞是夫妻,但没有办理结婚登记手续,陈勇经多次上门做通了双方的工作,并带他们到仁和镇街上照像、到相关部门办理了登记手续…… 

  勇挑扶贫重担耀检辉 

  傍晚,我们向陈勇生前挂包的中白水村民小组进发。从永华公路边的谷底有一条沿陡峭的山崖盘旋而上的便道,坡度在60度左右,这就是通往中白水村的唯一通道。由于是新开路,2018年12月20日才通车,我们乘坐的越野车颠簸得如同在巨浪中前行,我紧紧地抓住了座位前的拉手,行至半路车再也爬不上去了,我们只好下车步行爬坡。 

  当我们来到陈勇的挂钩户贺林山家时,我已累得气喘嘘嘘。贺林山家住在名叫“自代燕俄”(傈僳语)的石岩下面,院子已打成水泥地坪,靠山有5间房子,刚用石灰粉刷过,住房的窗上都安装了玻璃。东面新建了一间太阳能洗漱间,新安装的太阳能在阳光下熠熠生辉。贺林山的妻子接待了我们,她不会说汉话,通过村民小组长谷德富的翻译我们进行了简单的交流。“感谢共产党,感谢县检察院的陈勇!” 

  陈勇主要承担了北华村的危房改造及北华村委会中白水村民小组的帮扶工作。中白水村民小组共17户,其中有15户建档立卡贫困户,是北华村委会路程最远、条件最艰苦的村小组,陈勇挂钩的贺林山等三户建档立卡贫困户都在该村。北华村通达条件差,车辆不能到达的村小组只能走路。2018年10月份遍访时,陈勇步行进村挨家挨户进行入户调查。县检察院选派到北华村委会的驻村工作队队员杨绍盛说,陈勇有严重的痛风,上次痛风发作引发膝关节肿痛,那崎岖的山路对他来说是巨大的挑战,但他仍带病拖着沉重的身体穿梭在山路上。他说:“我是‘六人小组’成员,绝对不能缺席,何况我还是中白水小组工作组组长,我们小组更不能拖全村后腿!” 

  “他说到做到,在后来的遍访精准识别、民情分析评议、资料痕迹登记等等工作中,他做得最好!乡党委书记、包村领导、院里同仁均对他的表现竖起了大拇指!”永胜县检察院党组书记、检察长石瑞文在回忆他时这样动情地写道:“在腊草箐小组遍访过程中,你穿着短袖满头大汗俯身登记贫困户的信息,那份专心细致的投入劲,深深感动了我,促使我拿出手机为你拍下了那张照片!” 

  生活中,陈勇始终坦诚待人、与人为善,与同事融洽相处,是同事心中的好大哥、好兄弟。在同事眼中,他为人忠厚善良,性格阳光大方,和他在一起,总有听不完的笑话,有他在的地方就有欢声笑语,无论年纪大小,同事们都喜欢习惯性地叫他一声“勇哥”。 

  六德乡武装部长、包村领导李翔峰说,北华村委会办公条件有限,电脑根本满足不了需求,陈勇同志不争不抢,每次都主动让别人先用,总是等所有人都用完后自己再熬夜加班。同事文世松今年已53岁,负责下白水村民小组的帮扶工作,不会用电脑,陈勇总是不厌其烦地帮他录入数据。 

  “2018年11月,我到昆明参加培训,勇哥在完成自己负责的中白水小组的所有工作任务的同时,还帮我完成了我负责的半岩小组的所有任务,听队友说那时候他天天晚上加班。我特别感激他,是他让我在培训的时候没有后顾之忧,安安心心的完成了培训。”杨绍盛感动地说。 

  县检察院选派到北华村委会的驻村工作队队员杨建雄说:“北华这支扶贫队伍人最多的时候20人,来自不同的行业和部门,每次都是勇哥出面协调,大家都愿意给他面子,从来都没有发生过大的矛盾。” 

  刚到北华村委会的时候条件很艰苦,没有炊事员,陈勇就自告奋勇的当了近一个月的“临时炊事员”,每天都第一个起床为队友们做早餐,有时候还会帮同事们洗衣服,同事们都称他为“暖男”。 

  化作春泥只为盛开幸福花 

  “按照本民族的习俗,陈勇要到原籍地生态葬的,但他工作在永胜,死在岗位上,遵照丧事从简的原则,就地进行生态葬,化作春泥更护花!”陈勇家人如是说。 

  陈勇的父母亲已年过花甲,儿子还在上幼儿园。2018年12月,儿子突然高烧,不断地喊着要找爸爸,妻子只好拨通陈勇的电话,陈勇轻柔地说:“宝贝,好好听妈妈的话,等爸爸扶贫工作忙完了就回来陪你!”夫妻俩结婚以来都各忙各的工作,只能借助电话相互沟通,妻子也很支持陈勇的工作,一般自己能处理的事就不告诉陈勇。 

  陈勇一心扑在工作上,照顾家人方面却是亏欠的,但却赢得了干部群众的普遍赞誉。北华村委会共有350户1420人,主要以傈僳族为主,是一个典型的少数民族聚居的深度贫困山村。全村共有建档立卡贫困户302户1261人。面对北华村委会产业发展基础薄弱,现有产业结构单一,农户产业发展意识薄弱,经过多方考察、研究,他和队友们发现北华村委会非常适合发展牛尾山药种植和中蜂养殖。2018年11月,在僳沙小组进行牛尾山药种薯扩繁测产,经测算产出达每亩2135公斤,亩产值达10252元,农户获得可观的效益,他和队友们计划今年3月份在整个北华村委会推广。目前,北华村委会共养殖中蜂260群,有效解决“两不愁”的问题。 

  在北华村委会旁的空地上一幢钢混结构大楼拔地而起,这就是北华村幼儿园。“他在动态管理遍访的时候发现这里学前教育相当落后,多次建议在北华村建设一所幼儿园。现在幼儿园已开工建设,而他却不在了!”北华村委会党总支书记、主任张金银说着说着声音哽咽了…… 

  “忘不了你浓浓的口音,永远那么淳朴憨厚;忘不了你心细如发的敬业,在每一次困难时刻出谋划策;忘不了你我无数次结伴回家的欢声笑语,家中父母妻儿对我们的期盼和支持总是最大的话题;忘不了你对检察事业的忠诚,永远站在助推公平正义的视角尽心尽力。”永胜县检察院党组书记、检察长石瑞文深情地回忆着…… 

  陈勇年轻短暂而平凡的一生,虽然没有留下丹青史书的伟业,但他却在平凡的岗位上,用青春点燃了奋进不息的脚步,用勇于担当的精神感召着身边的每一个人,用点滴的行动践行着共产党人全心全意为人民服务的宗旨,他是新时代青春的代言人,他是新时代共产党人的骄傲和楷模!