临沧市公安局在“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新练兵成果比武大赛中荣获三等奖

发布时间:2020年02月13日   责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  2019年7月,公安部和中华全国总工会以大数据智能化应用为主线,联合开展“智慧公安我先行”暨“当好主人翁,建功新时代”基层技术革新活动。活动开展以来,市公安局党委高度重视,由市公安局大数据工作专班牵头,广泛动员全市公安民警积极参与,向省公安厅申报创新项目9个,通过审核后向公安部申报2个。经过公安部初评,申报的“背包客”大数据分析模型成功入围“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖地区分赛的比赛。
  1月14日至16日,“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新练兵成果比武大赛分别在湖北、天津、重庆、广东分赛区举行,来自全国公安机关的90个创新项目上台比赛,集中展示基层公安机关最新技术革新成果。
  为确保在比赛中取得好成绩,临沧市人民政府副市长、市公安局局长赵卫东批示要求市公安局大数据专班精心组织,认真准备,充分展示好“沧江铁警”创新精神。王权武副局长亲自部署,选派由市公安局科信处副处长李建平带队,网安支队洪飞云和技侦支队康传祖组成参赛团队赴广州参加比赛,禁毒支队查志伟到湖北赛区参加大众评委。参赛团队通过采取“PPT展示+项目团队陈述+现场问答”的形式,围绕项目的革新背景、应用情况、实战效能、推广前景等进行讲演,经专家评委、大众评委和媒体评委组成的评委团队对项目进行严格评审,大数据专班联合刑侦支队研发的“背包客”大数据分析模模型荣获全国三等奖。
  通过此次比赛充分展示了“沧江铁警”维护边疆稳定,重拳打击电信网络诈骗的决心。学习了先进省市的好做法,认清了差距和不足,为今后继续参加“智慧公安我先行”基层技术革新活动申报工作积累了经验。